NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Sooline ametialane segregatsioonГендерная профессиональная сегрегация

Гендерная сегрегация оказывает влияние на разницу в зарплатах лиц с разной гендерной принадлежностью таким образом, что если работодатель хочет меньше платить работницам, чем работникам-мужчинам, то он направляет женщин выполнять другую работу. Сегрегация женщин и мужчин по разным должностям, отраслям и секторам экономики и есть один из источников разницы в зарплатах. (Rosenfeld & Kalleberg, 1990).

Например, сегрегация может снижать заработную плату с помощью спроса и предложения. Многие женщины концентрируются на нескольких женских профессиях, результатом чего становится чрезмерное предложение рабочей силы. Поскольку предложение превышает спрос, работодатель может сохранять низкий уровень зарплат. Многие ученые считают, что теория чрезмерного предложения является недостаточным обоснованием сегрегации и различиям в заработной плате, а заработную плату женщин сохраняет на низком уровне что-то иное, помимо чрезвычайно большого предложения. (Bergmann, 1986, реферировано по Reskin & Padavic, 1994).

Влияние сегрегации на заработную плату можно объяснить и тем, что должность или рабочее место, на которые нанимают работника, имеют определенную заработную плату, однако работодатель при найме работника исходит из несущественных качеств кандидата (таких как, например, пол работника) и принимает на должности с более высоким уровнем заработной платы мужчин, а женщинам предлагает рабочие места с меньшей заработной платой. Такое поведение работодателя может, без сомнений, вызывать гендерную разницу в зарплатах.

Как с гендерной сегрегацией, так и с недооценкой работы женщин связано понятие

дискриминации на основании сравнимой ценности (comparable-worth discrimination). Работа женщин недооценивается в обществе вне зависимости от ее характера или навыков и подготовки, наличие которых она предполагает, просто потому, что эту работу выполняют женщины. Например, в Соединенных Штатах Америки основная часть стоматологов – мужчины с высокой заработной платой. В Европе же большинство стоматологов – женщины, и их заработная плата значительно ближе к средней зарплате. (Treiman & Hartmann, 1981, реферировано по Reskin & Padavic, 1994).

Если женщине нужно решить, является ли ее зарплата справедливой, она берет в качестве стандарта представителей того же пола и их заработную плату (поскольку женщины и мужчины разделились на рынке труда и сравнивать зарплату с зарплатой мужчин сложнее). Сравнение такой работы и получаемой заработной платы оставляет впечатление, что зарплата является справедливой, однако в действительности работодатель платит меньше работницам, которые выполняют работу, которая, несомненно, отличается от работы, выполняемой преимущественно мужчинами («мужской» работы), но имеющей подобную ценность. Согласно этой концепции, с заработной платой связан процесс из двух частей: работодатель направляет мужчин и женщин выполнять разную работу и затем платит меньшую заработную плату работницам, выполняющим преимущественно «женскую» работу. В результате, чем большую часть представителей профессии составляют женщин, тем ниже средняя заработная плата в рамках этой профессии, как среди мужчин, так и среди женщин.