NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Valdkonda reguleeriv õigusruumПравовое пространство, регулирующее данную сферу

OOH

Всеобщая декларация прав человека ООН, принятая 10 декабря 1948 г., упоминает врожденное равенство всех людей и запрещенность дискриминации по любому признаку.

Статья 23 уточняет:

  1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
  2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.
  3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.
  4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Одновременно статья 24 устанавливает то, что каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.

 

Международный пакт о гражданских и политических правах (принят 16 декабря 1966 г., в отношении Эстонии пакт вступил в силу 21 января 1992 г.) устанавливает равенство всех перед законом. О равных правах мужчин и женщин, которые регулирует также отдельная статья, в данном общем комментарии сказано, что статья 26 требует от государств выступать против дискриминации во всех сферах в публичном и частном секторе.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах запрещает дискриминацию при обеспечении использования прав, содержащихся в указанном пакте.

Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации женщин (принята 18.12.1979, в Эстонии вступила в силу 19.01.1992) в качестве своей сферы применения покрывает, помимо сфер общественной жизни, также и частную сферу. Допускаются позитивные меры по исправлению общего положения женщин, а также временное привилегированное обращение. Государство-член ЕС также обязывается изменять социальные и культурные модели поведения женщин и мужчин в целях достижения исчезновения предубеждений и стереотипных ролей мужчин и женщин в рамках практики, берущей за основу отношение, считающее тот или другой пол более или менее привилегированным.

Решения 26-го заседания Комитета Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации женщин Правительству Эстонии устанавливают, в частности, следующие рекомендации:

Организовать информационные кампании для устранения традиционных стереотипов и принятия необходимых мер:

a)  для уменьшения горизонтальной и вертикальной гендерной сегрегации в образовании, обучении и переподготовке, в сфере работы и политики

b)  для сбалансирования трудовой и семейной жизни

c)  для уменьшения разницы в зарплатах работников женского и мужского пола

d)  для повышения нормы представительства женщин на всех уровнях принятия решений

e)  для устранения косвенной гендерной дискриминации женщин при приеме на работу, повышении и освобождении от работы.

Эстония

Положения эстонских законов, рассматривающие равноправие

Эстонская Республика ратифицировала почти все основные международные акты, запрещающие (в частности) гендерную дискриминацию. Важнейшими из них являются:

  • Устав ООН (преамбула)
  • Международный пакт о гражданских и политических правах (статьи 2, 3, 23, 24, 26)
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (п. 2 статьи 2, статьи 3 и 7, п. 2 статьи 10)
  • Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации женщин
  • Конвенция Международной организации труда (МОТ) о равном вознаграждении работников мужского и женского пола за равноценную работу
  • Конвенция о защите прав человека и основных свобод (статья 14)
  • Дополненная и исправленная Социальная хартия Совета Европы (2, 4, 20 и 26, статья E части V)

Конституция Эстонской Республики, право Европейского Сообщества и международные договоры, заключенные Эстонской Республикой, запрещают гендерную дискриминацию, обязывают ликвидировать имеющееся гендерное неравенство и содействовать гендерному равноправию.

Статья 19 Конституции Эстонской Республики устанавливает право каждого на свободную самореализацию и предусматривает при пользовании правами и сободами и выполнении обязанностей обязанность уважать права других людей, считаться с ними и соблюдать закон.

Часть 1 статьи 12 устанавливает, что все перед законом равны. Никого нельзя дискриминировать по признаку национальности, расы, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или из-за иных обстоятельств.

Статья 19 Конституции устанавливает, что каждый имеет право на свободную самореализацию. При пользовании своими правами и свободами и выполнении своих обязанностей каждый должен уважать права и свободы других людей, считаться с ними и соблюдать закон.

Закон о гендерном равноправии был принят Рийгикогу 7 апреля 2004 года. Его статья 5 устанавливает, что прямая и косвенная гендерная дискриминация запрещена, за исключением некоторых исключительных случаев. Так дискриминацией не считается также разное обращение с лицом при поступлении на работу или обеспечении необходимого для нее обучения из-за пола, если ввиду характера определенной профессиональной деятельности или связанных с ней условий пол является важным и определяющим требованием, а цель подобного разного обращения оправдана и требование пропорционально цели. Статья 6 закона определяет гендерную дискриминацию, имеющую место в трудовой жизни, как ситуацию, при которой работодатель выбирает для работы или должности, берет на работу или рабочую практику, повышает, выбирает для прохождения обучения или выполнения задания либо направляет на обучение лицо одного пола, игнорируя лицо противоположного пола, обладающее более высокой квалификацией, за исключением случаев, когда для его деятельности имеются веские причины, или когда это вызвано обстоятельствами, не связанными с полом. Как правило, запрещены также предложения работы или обучения, предназначенные лишь для лиц одного пола.

Статья 11 закона определяет, помимо государственных органов и органов местного самоуправления, также роль работодателей как лиц, содействующих достижению равноправия женщин и мужчин. При этом работодатель должен:

  1. действовать таким образом, чтобы на свободные рабочие места принимались на работу лица обоих полов;
  2. брать на различные должности в как можно более равной степени женщин и мужчин и обеспечивать им равное обращение при повышении;
  3. делать условия труда подходящими как женщине, так и мужчине, а также повышать сочетаемость рабочей и семейной жизни, учитывая при этом нужды работников;
  4. заботиться о том, чтобы работник в рабочей среде был защищен от сексуального притеснения;
  5. информировать работника о правах, гарантированных настоящим законом;
  6. регулярно предоставлять работникам и/или их представителям соответствующую информацию о равном обращении с мужчинами и женщинами в организации, а также о задействованных мерах по содействию равноправию.

Вместе с тем, работодатель имеет обязанность собирать статистические данные по работе, на гендерной основе, которые при необходимости позволяют соответствующим институтам отследить и оценить соблюдение принципа равного обращения в трудовых отношениях.

Статья 13 закона также устанавливает, что в случае нарушения запрета на дискриминацию потерпевший может потребовать возмещения ущерба и прекращения поведения, наносящего ущерб, причем потерпевший может потребовать, чтобы, кроме того, ему была выплачена разумная денежная сумма в качестве возмещения неимущественного ущерба, нанесенного нарушением этого запрета.

Версия закона, снабженная комментариями и примерами, находится здесь.

В соответствии с первой частью статьи 67 Закона о Правительстве Республики, в сферу компетенции Министерства социальных дел с 2000 года, в частности, также входит содействие гендерному равноправию, координация действий в этой сфере и составление проектов соостветствующих нормативно-правовых актов.

В Эстонии сферой трудовой занятости и оказанием услуг на рынке труда занимаются Касса страхования от безработицы и ее региональные отделения: https://www.tootukassa.ee/ru.

Закон о трудовом договоре

Регулирует в Эстонии отношения между работодателем и подрядчиком, в т. ч. организацию отпусков, зарплат и рабочего времени. Также им вводятся права работников в связи с беременностью, родами и выполнением семейных обязанностей, а также специальные условия в отношении функций родителя и получения отпуска.

Закон о родительской компенсации

Цель данного закона – способствовать сбалансированию трудовой и семейной жизни. При помощи родительской компенсации родителю ребенка сохраняется средняя оплата труда за предыдущий год, поскольку родитель в связи с уходом за ребенком временно прекращает работать. Право на родительскую компенсацию имеют все родители – как матери, так и отцы. Родительская компенсация выплачивается в течение 435 дней. Если мать не имела права на отпуск по беременности и в связи с родами, то родительская компенсация выплачивается до достижения ребенком 18-месячного возраста.

Более подробная информация о Законе о родительской компенсации здесь.