Основные термины приведены в издании «Töötajate õiguste ja sooline võrdõiguslikkuse ABC» («Азбука прав работников и гендерного равноправия»), опубликованном ILO в 2000 г.
Важнейшие термины:
Дискриминация
Совокупность отношений в обществе к индивидам и социальным группам. Обычно также основывается на социальных, биологических или культурных особенностях и может встречаться в различных сферах в различном виде. Для определения наличия дискриминации всегда следует сравнить кого-либо с кем-либо, для чего понадобятся экспертные знания, а также методы анализа и оценки.
Гендерная дискриминация
Совокупность отношений/предположений, в результате которых индивид или группа ставится в худшее положение по сравнению с индивидом или группой противоположного пола. Нарушение индивидуальных прав индивида касается также ситуации, когда индивиду приписываются качества, считающиеся свойственными группе – например, предрассудочное поверье, что женщины неспособны быть хорошими водителями, поскольку они уделяют больше внимания дому, чем работе. Из-за дискриминации, основанной на предубеждениях, женщины часто не хотят получать образование или профессию, с помощью которых они могли бы обеспечивать себя, а также не принимают предложений работы в должности, требующей высокой ответственности. Это служит причиной сегрегации в сфере работы. Возникает рынок труда, четко поделенный на работы для женщин и мужчин, характеризующийся жесткостью, малой мобильностью работников и т. д., который по своей сути нерационален и влечет за собой нецелесообразное использование человеческих ресурсов.
Прямая гендерная дискриминация
Худшее обращение с лицом из-за его пола, чем обращаются, обращались или обращались бы с лицом другого пола в аналогичной ситуации. Прямая гендерная дискриминация – это неблагоприятное обращение с лицом (например, из-за беременности и родов, родительства и исполнения семейных обязанностей) и сексуальное притеснение. Например, даже в том случае, если на рабочее место претендуют две женщины и работодатель отказывается нанимать беременную женщину, которая, тем не менее, компетентнее, речь идет о прямой дискриминации.
Косвенная гендерная дискриминация
Имеет место, когда внешне нейтральные правила, критерии или обычаи ставят лиц одного пола в менее выгодное положение по сравнению с лицами другого пола, за исключением случаев, когда соответствующее правило, критерий или действие имеет объективно обоснованную цель, а средства для ее достижения адекватны и необходимы. Например, в соответствии с юридической практикой суда Европейского Союза, косвенной дискриминацией является отличающееся обращение с работниками с неполным рабочим днем, по сравнению с работниками на полной ставке. Женщины в качестве работников в таком случае оказываются в худшем положении, чем мужчины, поскольку большинство работников с частичным рабочим днем составляют женщины.
«Стеклянный потолок»
Невидимый барьер, образовавшийся из сложной структурной совокупности в организациях, управляемых мужчинами, и препятствующий достижению женщинами вершины иерархии в организации как на управленческом, так и на административном уровне. Среди социально-экономических причин – способ, которым женщины продвигаются вверх по карьерной лестнице. В фирмах женщины ведут деятельность, главным образом, в нестратегических сферах – т. е., прежде всего, в сфере кадровой работы и администрирования, а не на постах, откуда начинается путь к карьерным вершинам (например, оперативное управление, управление финансами). Кроме того, женщины по-прежнему несут большее бремя семейных обязанностей и неоплачиваемых работ, по сравнению с мужчинами. Двойная нагрузка женщин препятствует их поднятию по карьерной лестнице. «Стеклянный потолок» – это не конкретное препятствие, обусловленное отсутствием у индивида умений или личных качеств, но нечто, являющееся в иерархии организации препятствием для женщин как группы в целом.
«Стеклянные стены»
Незримые барьеры, которые женщины ощущают при попытках продвигаться в организации не вверх, а на том же уровне – в другие стратегические сферы, такие как разработка продукции или управление финансами, которые позднее обеспечат возможности для продвижения на руководящие места в иерархической структуре крупных фирм.
Нетрадиционная работа
Для женщин нетрадиционной работой является работа в науке и технических областях. Повсюду в мире женщины сконцентрированы в относительно немногочисленных отраслях хозяйственной деятельности – прежде всего, в социальной сфере, в сфере торговли и обдслуживания. Ограниченность видов деятельности женщин способствует возникновению стереотипов, оттеснению женщин от хорошо оплачиваемых работ, а также низкой престижности и малооплачиваемости рабочих мест, связанных с заботой.
Равные возможности женщин и мужчин
Отсутствие препятствий, вытекающих из пола, гендерных ролей, стереотипных установок и предубеждений, при участии в экономической, политической и социальной жизни.
Позитивные меры
Меры, нацеленные на конкретную группу, целью которых является устранение и предотвращение дискриминации, а также компенсация ухудшения, вызванного имеющимися установками, поведением и структурами (иногда также обозначается как позитивная дискриминация).
Гендерное расслоение, или гендерная стратификация
Оценка социальной ценности людей на основании их биологического пола, ведущая к неравному распределению власти, престижа и собственности в обществе. Гендерная иерархия, возникшая в результате стратификации, помещает мужской пол на более высокую позицию, а женский – на более низкую. Гендерная стратификация – это свойство всей социальной системы, связывающее воедино семейную структуру, экономику и обычаи, связанные с выполнением работы, в обществе.
Гендерно сегрегированный рынок труда
Концентрация женщин и мужчин в различных сферах и на различных уровнях хозяйственной деятельности, где женщины работают в определенных профессиональных сферах (горизонтальная сегрегация) и находятся на нижних ступеньках управленческой иерархии (вертикальная сегрегация).
Горизонтальная сегрегация
Концентрация женщин и мужчин преимущественно в определенных сферах деятельности, свойственных для женщины/мужчины. Выражается в том, что женщины концентрируются в т. н. «женских» сферах деятельности, таких как здравоохранение, социальная работа, образование, культура, где, как правило, зарплаты ниже; мужчины же – в технических сферах деятельности, на транспорте, в строительстве и т. д., где и зарплаты, как правило, выше. Причины кроются не в прямой дискриминации, а, главным образом, в обычаях, основывающихся на стереотипных и предрассудочных понятиях о ролях женщин и мужчин в обществе. Горизонтальной сегрегацией может считаться, например, повышенная концентрация женщин в публичном секторе, а мужчин – в частном секторе: например, в 2012 году 17% мужчин работали в публичном секторе, и 83% – в частном секторе; при этом 35,7% женщин работали в публичном секторе, и 64,3% – в частном секторе.
Вертикальная сегрегация
Вертикальная гендерная сегрегация выражается в доминировании мужчин на высших уровнях управления с большей властью, благами/доплатами и более высокими зарплатами.
Гендерные роли
Это способы поведения, выученные в определенном обществе, сообществе или иной группе, которые определяют то, какие действия, работы и обязанности воспринимаются женщинами и мужчинами как свои. Гендерные роли изменяются в связи с изменяющимися политико-экономическими условиями, а также в связи с социальным развитием общества.
Гендерная структура
Выражение гендерной системы организации, где различия полов различия выражаются в виде относительного удельного веса женщин и мужчин, их рабочих обязанностей, должностей и постов, а также в виде коэффициента гендерной сегрегации и иерархического распределения влияния и власти между полами.
Гендерный стереотип
Стереотипные и предрассудочные или предположительные понятия о характере женщин и мужчин, их качествах и ролях в обществе, негативно отражающихся как на самоидентификации индивида, так и на отношениях между полами.
Гендерная система
Система экономических, социальных и политических структур, сохраняющих и воспроизводящих гендерные роли и свойства женщин и мужчин (см. также «Соглашение между полами). Отношения власти зачастую в гендерной системе выражается в главенстве мужчин и подчиненности женщин на структурном уровне.
Соглашение между полами
Напрямую или косвенно выраженный свод правил, регулирующий межполовые отношения, которым женщине и мужчине присваиваются различные работы и ценности, ответственность и обязанности, а также которые сохраняются на трех уровнях, а именно: культура – нормы и ценности общества; институты – благополучие семьи, образовательная система и система трудовой занятости и т. д.; процессы социализации – особенно в семье.
Сбалансированное распределение полов
Пропорциональная норма представительства женщин и мужчин во всех сферах деятельности. С точки зрения гендерного равноправия сбалансированным представительством считается пропорция 40:60%.
Сбалансирование трудовой и семейной жизни
Создание баланса между трудовой и семейной жизнью. Баланс между временем и энергией, выделяемыми человеком на работу и другие сферы жизни – обычно на семью.