NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Tervis ja suguЗдоровье и пол

Разные роли мужчин и женщин в обществе, определяемые нормами и ценностями нашего культурного пространства, становятся основой гендерных различий. Не все гендерные различия влекут за собой неравноправие. В то же время,  связанные с полом нормы и ценности, а также следующее из них поведение часто приводят к неравноправию между мужчинами и женщинами в современном обществе. Как гендерные различия, так и гендерное неравноправие приводят к неравноправию мужчин и женщин в вопросах здоровья, а также, в глобальном смысле, также к различному допуску мужчин и женщин к услугам здравоохранения. Например, нормы, связанные с гендерных различиями, могут вызывать гибель молодых людей в несчастных случаях, поскольку мужественность связывается с риском и употреблением алкоголя. В некоторых сообществах женщины не получают достаточной медицинской помощи, поскольку их перемещение в одиночку и посещение врачей табуировано (Источник: WHO).

Здоровье является уникальным ресурсом, служащим предпосылкой для полноценной жизни и важным фактором возможностей выбора индивида и общества (Sen 2000). Таким образом, здоровье можно считать одним из важнейших прав человека. Кроме того, Конституция Эстонии устанавливает равные права на охрану здоровья как основное право отдельного человека, поэтому все должны располагать равными возможностями для достижения наилучшего состояния здоровья.

Неравноправие в вопросах здоровья является подробно исследуемой и рассматриваемой темой как в Эстонии, в Европе так и во всем мире. В вопросах здоровья считаются неравноправием различия, которые можно предотвратить или изменить. Однако в случае гендерных различий в вопросах здоровья, помимо таких причин, важную роль играют также генетические факторы, которые вызывают различия в состоянии здоровья, не представляющие собой неравноправие по вопросам здоровья.

В эстонском обществе заметны различия в состоянии здоровья мужчин и женщин. С начала 2000-ых годов состояние здоровья населения заметно улучшилось – увеличилась продолжительность жизни и улучшилась оценка здоровья. Однако различия в состоянии здоровья у мужчин и женщин по-прежнему имеются, что служит признаком устойчивости норм в отношении гендерных различий (Источник: Taavi Lai, “Soolised terviseerinevused Eestis”, Teel tasakaalustatud ühiskonda II).