NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Seksuaaltervis ja suguСексуальное здоровье и гендерная принадлежность

На сексуальное поведение человека в значительной мере влияют культурная и социальная позиция. Гендерные различия в сексуальном поведении более значительны в традиционных обществах и менее значительны в странах, где социальные роли женщин и мужчин являются более гибкими, а статус женщины – выше (Bajos ja Marquet 2000). Марстон и Кинг (2006) в своей обзорной статье утверждают, что в традиционных ожиданиях по отношению к сексуальному поведению женщин и мужчин кроются некоторые риски. Так, ожидается, что женщина выходит замуж девственницей, а мужчина должен рано проявлять гетеросексуальную активность; мужчины должны получать от секса удовольствие и удовлетворять женщину, а получающих от секса удовольствие женщин считают легкодоступными; мужчина является инициатором сексуальных отношений, а женщина – пассивной стороной. Парадоксальным образом, требование по ношению с собой презервативов или их использованию для женщин является неуместным, однако, ожидается, что женщина будет нести ответственность за предохранение от беременности.

Если женщины не говорят открыто о своих предпочтениях, а мужчины желают выглядеть более опытными, чем они есть, отношения между партнерами могут быть затруднены. Если для женщины секс связан, прежде всего, с любовью и всеобъемлющими чувствами, то сексуальный контакт не является результатом логичного, запланированного или рационального поведения, что приводит к незапланированному сексу без предохранения. Желая вести себя так, как нравится партнеру, и любой ценой сохранить отношения, женщины могут подавлять свои истинные желания и потребности и тем самым наносить себе вред.

В Эстонии не исследовалось отдельно влияние гендерных ролевых моделей на сексуальное поведение. Однако имеются сравнительные данные о сексуальном поведении мужчин и женщин, преимущественно молодых.

Многие существовавшие прежде различия в сексуальном поведении мужчин и женщин в Эстонии снизились или исчезли, что может указывать на влияние более равных возможностей. Хотя уровень сексуальной осведомленности у девушек выше, чем у юношей, на использование презерватива как у женщин, так и у мужчин, в заметной степени влияют стереотипы.

Источник: Kai Part, “ Seksuaaltervis ja sugu”, Teel tasakaalustatud ühiskonda II (Кай Парт. «Сексуальное здоровье и пол», На пути к сбалансированному обществу II)