NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Eeldatav eluigaПредполагаемая продолжительность жизни

На продолжительность жизни человек влияют очень многие факторы. Предполагаемая продолжительность жизни – один из наиболее распространенных в мире индикаторов здоровья населения, сформировавшийся благодаря своей интуитивной заметности.

В 2011 году в Эстонии предполагаемая продолжительность жизни новорожденных составляла 76 лет – по сравнению с 2000 годом предполагаемая на момент рождения продолжительность жизни увеличилась примерно на 6 лет. Наиболее короткая предполагаемая продолжительность жизни за последние 20 лет была в 1994 году, по сравнению с которой предполагаемая продолжительность жизни увеличилась к 2008 году примерно на 8 лет. По сравнению средним показателем по Европейскому Союзу предполагаемая продолжительность жизни в Эстонии увеличилась значительно быстрее, но разница по-прежнему велика.

Наибольшей проблемой в связи с предполагаемой продолжительностью жизни в Эстонии все же является различие предполагаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин, которое составляло от 9 до 11 лет, по крайней мере, с 1989 года. В 2011 году разница между предполагаемой на момент рождения продолжительностью жизни мужчин и женщин составляла 10 лет, то есть, у родившихся в этом году женщин есть надежда дожить в среднем до 81 года, а у мужчин – до 71 года. Кроме того, важно, что более короткая продолжительность жизни у мужчин встречается почти во всех возрастных группах – даже у 65-летней женщины есть надежда прожить почти на 5 лет дольше мужчины этого же возраста. Одинаковая продолжительность жизни у мужчин ожидается только с 85 года жизни, когда доля мужчин в этой возрастной группе упала до 20%, а предполагаемая продолжительность жизни – примерно до 5 лет.

Различие предполагаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин вызвано ранней смертностью у мужчин, тесно связанной с опасным для жизни рискованным поведением – употреблением алкоголя, малой физической активностью, различными отравлениями и повреждениями.

Источник: Taavi Lai, “Soolised terviseerinevused Eestis”, Teel tasakaalustatud ühiskonda II (Таави Лай, «Гендерные различия в вопросах здоровья в Эстонии», На пути к сбалансированному обществу II).