NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language TervisekäitumineПоведение в вопросах здоровья

Деятельность человека и его поведение, а также образ жизни в целом влияют на его состояние здоровья. Таким образом, поведение в вопросах здоровья охватывает образ жизни и поведение человека, направленные на улучшение его здоровье. Однако этот же термин используется также в отношении поведения, направленного на ухудшение здоровья, и в этом случае речь идет об отрицательном поведении в вопросах здоровья, а в случае улучшающего состояние здоровья поведения – о положительном поведении. Самые важные области поведения в вопросах здоровья, влияющие на состояние здоровья человека – питание, движение, а также курение и употребление алкоголя.

В целом, можно сказать, что поведение женщин в вопросах здоровья улучшалось быстрее или ухудшалось медленнее, чем у мужчин. К примеру, лишний вес у мужчин рос гораздо быстрее. Если в 2002 году среди мужчин и женщин людей с лишним весом было около 40%, то в 2008 году среди мужчин их было уже 56%, а среди женщин – 50%.

Количество физически активных людей также выросло за 2000-ые годы. Это произошло за счет тех людей, которые вообще не занимаются движением в свободное время. А именно, к 2008 году было 56% мужчин и 48% женщин, не занимающихся физической активностью. Кроме того, выросла доля людей, занимающихся умеренной физической активностью: среди женщин их больше – 45%, а среди мужчин – 40% (Исследование о поведении взрослого населения Эстонии в вопросах здоровья).

Курящих женщин значительно меньше, чем курящих мужчин; кроме того, появление новых курильщиц имело тенденцию к более быстрому снижению. Повседневных курильщиц в 2008 году было 17%, а повседневных курильщиков более чем наполовину больше – 38%.

Поскольку наибольшие различия относятся, прежде всего, к возрастной группе 16–44 года, настоящие тенденции не демонстрируют значительных возможностей для уменьшения гендерных различий в вопросах здоровья, скорее, можно по-прежнему отметить их наличие и даже возрастание.

Применявшаяся в 2000-ые годы политика для улучшения поведения людей в отношении вопросов здоровья продемонстрировала большую эффективность среди женщин. Кампании по улучшению поведения в отношении здоровья были более доступны женщинам благодаря их образованию и пользованию источниками СМИ. Гендерная роль женщин может способствовать и применению более сберегающих здоровье моделей поведения. Женщины не сталкиваются с противоречиями своей традиционной гендерной роли, когда меняют свое поведение на более поддерживающее их здоровье. Одни и те же состояния здоровья женщины оценивают как более тяжелые, и, исходя из этого, более настроены на изменение своего поведения в сторону более полезного для здоровья, чем мужчины.

(Источник: Taavi Lai, “Soolised terviseerinevused Eestis”, Teel tasakaalustatud ühiskonda II (Таави Лай, «Гендерные различия в вопросах здоровья в Эстонии», На пути к сбалансированному обществу II)).

Важно понять, что традиционная гендерная роль женщин, поддерживающая заботу о других и о себе, а также традиционное понимание мужественности, включающее в себя силу, склонность к риску и пр., влияют на поведение людей. Таким образом, приветствуется, когда при формировании проектов и политики по вопросам улучшения здоровья учитывается специфическое поведение и опыт мужчин и женщин (а также различных национальных и социальных групп). Только осознавая различия между мужчинами и женщинами, а также разными общественными группами, можно создать максимально результативную (и более экономичную) деятельность по улучшению здоровья.