NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language TervisehinnangОценка здоровья

Болезни и прочие проблемы со здоровьем оказывают воздействие на то, как люди оценивают собственное здоровье – чем тяжелее состояние, тем хуже человек оценивает свое здоровье. Однако человек либо меняет свое поведение в отношении своего здоровья, либо приходит на прием к врачу только тогда, когда оценка человеком своего состояния здоровья в достаточной мере причиняет ему беспокойство. Таким образом, субъективное понимание человеком состояния своего здоровья и сложности возникшей проблемы являются важными факторами формирования его поведения в связи со здоровьем. Кроме того, оценка здоровья (и концепция качества жизни в связи со здоровьем, служащая для нее основанием), является единственным показателем, одновременно измеряющим все три связанных со здоровьем фактора: отсутствие физических недомоганий, социальное и душевное благополучие.

Проще всего можно описать оценку человеком своего здоровья с помощью следующих утверждений:

Здоровье

  • очень хорошее,
  • хорошее,
  • удовлетворительное,
  • плохое или
  • очень плохое.

По данным исследования поведения в связи со здоровьем взрослого населения Эстонии в 2002 году свое здоровье оценивали как хорошее или очень хорошее 42% мужчин и 38% женщин. Такое разделение соответствует классическим результатам, по которым мужчины обычно оценивают свое здоровье лучше, чем женщины, и это зачастую при объективно худшем состоянии здоровья. В течение следующих лет улучшилась оценка своего здоровья как среди мужчин, так и среди женщин, и в 2008 году свое здоровье оценивали как хорошее или очень хорошее уже 48% мужчин и 52% женщин.

По теме оценки здоровья стоит отметить два обстоятельства. Во-первых, это – различия в изменении оценки здоровья у мужчин и женщин. В 2002–2008 годах оценка женщинами состояния своего здоровья улучшилась существеннее, чем у мужчин. За этот период количество мужчин, оценивающих свое здоровье как хорошее или очень хорошее, выросло на 6%, а количество женщин – почти вдвое больше, на 14%. Во-вторых, следует упомянуть влияние уровня доходов и образования на оценку состояния здоровья. Доход влияет на оценку человеком состояния здоровья больше, чем его пол. Другими словами, различия в оценке состояния здоровья между группами с различным уровнем доходов были более значительными, чем гендерные различия внутри групп с различным уровнем доходов. Чем выше доход человека, тем лучше он оценивает свое состояние здоровье. Это же наблюдение относится к уровню образования.

Оценка состояния здоровья влияет на поведение человека в отношении своего здоровья, то есть на то, что он делает для поддержания своего здоровья. Одни и те же состояния здоровья женщины рассматривают как более тяжелые, чем мужчины, и, исходя из этого, больше стремятся улучшить свое поведение по вопросам здоровья.

(Источник: Taavi Lai, “Soolised terviseerinevused Eestis”, Teel tasakaalustatud ühiskonda II).