NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Ligipääs tervishoiuteenusteleДоступ к здравоохранительным услугам

Первый контакт с системой здравоохранения в Эстонии в большинстве случаев возникает на первичном уровне, то есть, у семейного врача. Проблемы с доступом на прием семейного врача чаще всего называют мужчины с наиболее низким уровнем доходов (8% лиц этой группы). Среди женщин наибольшие проблемы с доступом на прием к семейному врачу также наблюдаются в группе с самым низким доходом в группе (6% лиц этой группы). В то же время, гендерные различия по вопросу доступу на прием к семейному врачу полностью отсутствуют в группе с наибольшим доходом. Таким образом, выясняется, что различия по группам уровня доходов в отношении проблемы доступа на прием к семейному врачу значительно сильнее, чем гендерные различия.

В случае препятствий к доступу на прием к врачу-специалисту наблюдается очень похожая ситуация – гендерные различия встречаются почти вдвое реже различий между группами с разным уровнем дохода. Однако как препятствия, так и гендерные различия при доступе на прием врача-специалиста немного выше, чем в случае доступа к семейному врачу. Так, женщины на 2,5% чаще мужчин своей группы по уровню доходов говорят, что у них есть проблемы с доступом на прием врача-специалиста.

Наибольшие препятствия при получении услуг в разрезе групп с разным уровнем доходов встречаются как у мужчин, так и у женщин в отношении стоматологических услуг, и здесь также различия между группами с различным уровнем дохода значительно выше, чем гендерные различия внутри группы по уровню дохода. Так, люди с наиболее низким доходом в 6 раз чаще встречаются с проблемами с доступом к стоматологу, в то время, как частота препятствий среди мужчин и женщин различается максимум на 3%.

Причины, почему у мужчин и у женщин нет доступа на прием к семейному врачу, врачу-специалисту и стоматологу, у мужчин и женщин относительно похожи, и причины скорее различаются по группам с разным уровнем дохода. В случае приема семейного врача у женщин было две причины: длинные очереди ожидания, и их собственное желание подождать улучшения состояния (соответственно 34% и 22% случаев). Основные причины, почему мужчины не попали на прием к семейному врачу были такими же, как у женщин, только в обратном порядке – основной причиной было их собственное желание дождаться улучшения состояния (26% случаев), а затем – длина очередей (24% случаев).

В отличие от приема семейного врача и врача-специалиста причины, по которым люди не попадали на прием к стоматологу, были, как правило, финансовыми – для 79% мужчин и 87% женщин. Мужчины с наиболее высоким доходом, помимо этого, в качестве важной причины, почему они не получили стоматологическую помощь, называли недостаток времени в связи с работой или заботой о ком-то (23% случаев), в то время, как в случае мужчин с наименьшим уровнем доходов речь шла только о финансовых причинах.

Гендерные различия в доступе к здравоохранительным услугам, учитывая предыдущие данные, были минимальными, по сравнению с различиями по группам с разным уровнем доходов. И хотя средний доход мужчин и женщин различался, несмотря на это, женщины значительно больше пользовались услугами здравоохранения, чем мужчины.

Источник: Taavi Lai, “Soolised terviseerinevused Eestis”, Teel tasakaalustatud ühiskonda II (Таави Лай, «Гендерные различия в вопросах здоровья в Эстонии», На пути к сбалансированному обществу II).