NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Rakendusstrateegiad ja meetmedСтратегии и меры применения

Лучше всего УРГР может применяться в виде восходящего процесса. Это означает, что исполнительный уровень несет ответственность за успешное внедрение стратегии, поскольку достижение гендерного равноправия является важной международной и государственной целью (см. Закон о равноправии).

Для обеспечения долгосрочного влияния при внедрении УРГР чиновники должны картировать и установить специальную стратегию. Процедуры и методы УРГР варьируются в зависимости от соответствующих условий. Например, требования при внедрении УРГР в органах местного самоуправления или правительственных учреждениях различаются. Кроме того, выбор или формирование мер в значительной мере зависит от соответствующих административных мер, вовлеченного персонала и того, идет ли речь о пилотной или другой фазе.

Многие правительства приняли решение начать внедрение углубленного расширения гендерного равноправия посредством пилотных проектов и затем направить результаты тестирования и полученные достижения на углубленное расширение прикладных процедур. Такой практичный подход к началу углубленного расширения гендерного равноправия полностью оправдан. Во-первых, он демонстрирует возможность осуществления углубленного расширения гендерного равноправия, и, во-вторых, в ходе тестирования можно сформировать меры, которые после тестирования могут быть использованы при применении углубленного расширения в основных видах деятельности.

С другой стороны, есть риск, что в ходе тестирования начнется применение углубленного расширения гендерного равноправия как такового, а не его вводного этапа. Это может быть причиной того, почему процесс углубленного расширения гендерного равноправия иногда заканчивается прежде, чем может начаться. Поэтому необходимо осторожно относиться к тестированию. Необходимо позаботиться о том, чтобы к окончанию тестирования получить результаты, обеспечивающие дальнейшее развитие, например, меры, которые можно впоследствии использовать в дальнейших административных процедурах.

Существует три основных категории методов: методы, связанные с аналитикой, образованием, а также консультированием/участием. В действительности большинство методов используется разными способами. Например, статистика, чувствительная к гендерной принадлежности, полезна как метод, применяемый в сфере образования, так и как основание для консультирования, его можно использовать также и в аналитике.

  1. Аналитические методы созданы для обнаружения проблемы. Например, статистика, исследования и прогнозы, научные работы, контрольные опросники, инструкции по деятельности и ссылки, затрагивающие гендерные вопросы, а также оценки гендерного влияния, аналитические модели, применяемые к каждому виду влияния, индикаторы, контрольные меры.
  2. Методы в сфере образования созданы для повышения осведомленности, предоставления информации и поддержки обучения. Например, курсы, мероприятия, задействование экспертов, инструкции пользователя, программы обучения, брошюры, файлы и учебные материалы для школ.
  3. Методы в сфере консультирования и участия созданы для повышения качества политических решений и укрепления демократии. Например, рабочие или заинтересованные группы, круглые столы, ведомства, базы данных, списки, участие представителей обоих полов и всех общественных групп в процессе принятия решений, в конференциях и на семинарах, обсуждениях и форумах.

Один из аналитических методов УРГР – метод 3R. Он был разработан в Швеции для анализа программ и инициатив органов местного самоуправления. При ответе на вопросы с ключевыми словами «репрезентативность», «ресурсы» и «реальность», можно проанализировать все инициативы с точки зрения гендерного равноправия. Анализ показывает, как распределяется власть между мужчинами и женщины и как гендерные аспекты влияют как на разработку планов деятельности, так и на их внедрение. Вопрос состоит в содержании норм деятельности, обеспечивает обзор аспектов, которые настолько сами собой разумеются, что мы их на первый взгляд не замечаем.

(Источник: Soolise võrdõiguslikkuse süvalaiendamine ning 3R meetod Rootsi kohalikes omavalitsustes (Углубленное расширение гендерного равноправия и метод 3R в органах местного самоуправления Швеции))

Иногда считается, что расширение гендерного равноправия замещает методы и проекты, ориентированные на особые потребности и интересы женщин. Как углубленное расширение гендерного равноправия, так и развитие женской силы влияния используются для достижения гендерного равноправия до тех пор, пока женщины во многих сферах общественной жизни занимают худшую позицию. Расширенное расширение гендерного равноправия и особые меры и проекты не исключают друг друга – наоборот, они дополнительно поддерживают друг друга благодаря своему разному подходу.