NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language MeetmedМеры

Существуют различные возможности сочетать между собой рабочую и семейную жизнь, однако, в связи с этим могут возникать и проблемы на уровне государства, организации и личности. Уровень трудовой занятости женщин в Эстонии выше среднего по ЕС, однако, в то же время, заботой о детях по-прежнему, в первую очередь, занимаются женщины. С другой стороны на местном уровне ощущается недостаток доступных и качественных услуг ухода за детьми, а также учреждений по уходу за пожилыми людьми. При распределении семейных и трудовых обязанностей важную роль также играет подходящий семье и доступный присмотр за детьми. Помимо более гибкого графика работы на полную ставку люди также ищут возможности для работы с неполной занятостью или работы из дома.

Меры, методы и решения для максимально безболезненного сочетания рабочей и семейной жизни необходимо также найти на трех указанных выше уровнях:

  1. Уровень государства и органов местного самоуправления, т. е., законодательство, организация присмотра за детьми и ухода за пожилыми людьми, в младшем школьном возрасте – кружки по интересам для детей, учитывающие различные потребности транспортная сеть и время работы официальных учреждений и т. д.;
  2. Уровень организации, т. е., связанный с конкретным рабочим местом или учреждением, например, возможность выбирать более гибкое время работы, обеспечение льготных отпусков семьям с детьми, возможность при необходимости брать свободные дни или временно работать из дома;
  3. Уровень семьи, т. п. распределение обязанностей и работы по дому между членами семьи.

Если о мерах для успешного сочетания рабочей и семейной жизни, принимаемых на уровне государства и органов местного самоуправления, в последние годы говорится достаточно много, то вопросы ориентированного на благополучие семьи и работников предпринимательства рассматриваются меньше. Такие предприниматели сознательно стараются учитывать личные и семейные потребности своих работников (как мужчин, так и женщин) и применять специальные меры для желающих вернуться к трудовой жизни работников (например, обучение на рынке труда, переобучение для компенсации устаревших знаний и навыков). Создание рабочей среды, ориентированной на благополучие семьи, должно быть обычной и повседневной задачей, поскольку это в интересах как работодателя, так и работника. При этом польза не всегда должна измеряться в деньгах. Многие предприятия поддерживают своих работников в неденежной форме: например, льготной продажей собственной продукции или возможностью использования различных услуг, помогающих лучше сочетать рабочую и семейную жизнь. Например, для спортивных занятий с семьей арендуются помещения какого-либо спортивного учреждения (например, бассейна) или компенсируются расходы на спортивные тренировки с семьей.

Те, кто заботятся о семейном благополучии работников фирмы и применяют в своей организации методы более гибкого сочетания рабочей и семейной жизни, могут получить от этого значительный выигрыш: повышается мотивация работников, снижается их стрессовая нагрузка, работодатель может сэкономить расходы на обучение, улучшается также имидж предприятия.

Каждый год Äripäev и журнал Pere ja Kodu в сотрудничестве с Министерством социальных дел организуют конкурс работодателей, заботящихся о благополучии работника и семьи, с помощью которого предприятия поощряют оказывать поддержку своих работников в деле балансировки работы и семейной жизни и развивать рабочую среду, дружелюбную к работникам.