NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language TöösuhtedТрудовые отношения

Условия труда

Самой современной концепцией рабочего времени служит такая организация труда, при которой рабочее время зависит от потребностей работника и работодателя, а также их договоренностей. Гибкое рабочее время позволяет привлечь неактивные в ином случае общественные группы. Однако при установлении гибкого рабочего времени необходимо помнить, что гибкость не должна означать рабочее место, позволяющее меньшее качество жизни.

Гибкая организация труда

Ориентированная на семью политика работодателя по работе с персоналом позволяет работнику справляться с задачами и в то же время устраивать свою семейную жизнь и исполнять следующие из нее обязательства. Если часть возможностей гибкой организации рабочего времени нуждаются в дальнейшем поощрении, то в случае других необходимо сделать все возможное, чтобы гибкость не означала менее престижное рабочее место, обеспечивающее меньшее качество жизни.

Гендерная профессиональная сегрегация

Гендерная сегрегация влияет на гендерные различия посредством способности работодателя направить работницу, которой он желает платить меньшую заработную плату, чем работнику-мужчине, на выполнение другой работы. Сегрегация – один из факторов, вызывающих разницу в заработной плате мужчин и женщин. Различия могут вызывать и следование при назначении заработной платы из незначительных качеств работников.

Другая сторона медали

Применение гибкого рабочего времени позволяет работодателю лучше сочетать рабочее время и время фактической работы в зависимости от спроса. Несмотря на предпочтение гибкого рабочего графика, организация труда не должна представлять собой свободный выбор работника на протяжении всего жизненного цикла. Работник часто определяет также трудовой распорядок организации и должность. Например, нет готовности сокращать рабочие дни работников управления.