NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Töölepingud ja töötasuТрудовые договоры и оплата труда

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в котором зафиксированы основания для работы и рабочие условия, в т. ч., заработная плата. Важнейшими из условий труда являются рабочее время и заработная плата.

В связи с рабочим временем наиболее современной концепцией является гибкая организация труда, согласно которой время работы скорее является индивидуальным аспектом, следующим из договоренности работника и работодателя, а также из потребностей обеих сторон. Поэтому время работы у людей, работающих на одной и той же должности или в одном и том же учреждении, могут совершенно различаться.

Заработная плата в Эстонии также является, прежде всего, вопросом договоренности работодателя и работника. Чем же можно объяснить, что у женщин, как правило, зарплата ниже, чем у мужчин? Чаще всего это объясняется именно гендерной профессиональной сегрегацией.

Исследуя данные Эстонии, Биргит Антеплун (Birgit Anteploon, 2003) обнаружила, что по гендерному составу профессии делятся на три сегмента: женский, мужской и смешанный, что указывает на наличие сегрегации должностей в Эстонии. В результате дальнейшего анализа выясняется масштабность расслоения и влияние на формирование заработных плат на должностях. Кроме того, анализ демонстрирует распределение мужчин и женщин по должностям, сегрегированным в гендерном отношении.

Можно утверждать, что независимо от того, к какому гендерному сегменту относится должность, выбранная женщиной, последняя, как правило, получает более низкую заработную плату, чем работник- мужчина на этой же должностной группы и сегмента. В то же время, женщине полезнее всего работать в мужском сегменте, потому что там заработная плата женщины ближе всего достигает уровня заработной платы мужчины.

В Европейском Союзе тематика гибкой организации труда в последние годы получила очень явный приоритет, поскольку в ней видится возможность для большей продуктивности и экономического роста.

Кроме того, с помощью адаптации различных форм работы есть надежда привести на рынок труда и удержать на нем прежде неактивные группы населения – то есть, тех людей, которых содержат другие – пенсионеры, матери маленьких детей, лица продолжающие обучение, а также лица с ограниченными возможностями – чтобы сбалансировать давление на налоговую нагрузку, вытекающее из таких демографических процессов, как старение населения и низкая рождаемость. Утверждается, что эти два одновременных демографических процесса – старение и изменения в составе рабочей силы – вызывают наибольшую необходимость среди мужчин и женщин в самом расцвете трудоспособности, т. е. в возрасте 25-50 лет, осуществлять уход за детьми и стариками. Чтобы справиться с растущим грузом задач, несомненно, необходимо совершить некоторую реорганизацию, и, хотя одной из возможностей является предложение большего количества услуг по уходу, другой возможностью будет попытка лучше сочетать семейную жизнь и работу. Гибкая организация труда является явным ключевым фактором, который побуждает матерей возвращаться к оплачиваемой работе, а также у женщин больше вероятность обеспечения гибкой организации труда, особенно работы с неполным рабочим днем и по гибкому рабочему графику.