NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Tööturu segregatsioonСегрегация рынка труда

Гендерная разница в зарплатах характерна как для рынка труда в Эстонии, так и для других стран мира. Средняя зарплата у мужчин больше по сравнению с аналогичной зарплатой у женщин, причем разница зарплат в некоторой степени варьируется в разрезе должностей и видов деятельности. В целях обоснования гендерной разницы в зарплатах создано множество различных теорий – например, теория человеческого капитала видит причину разницы в зарплатах в том, что мужчины инвестируют свой человеческий капитал больше, чем женщины. Сторонники теории гендерной дискриминации видят причину более низкой зарплаты у женщин в том, что на рынке труда при наборе работников и при их повышении вместо существенных критериев исходят из пола кандидата или работника. Теория сегрегации полагает, что благодаря распределению мужчин и женщин по разным должностям и видам деятельности становится возможным неравное обращение с представителями разных полов, а из этого вытекает и более низкая оплата труда женщин.

Поскольку при стратификации важным аспектом является распределение труда, а работа человека и получаемое за нее вознаграждение тесно связаны с расслоением общества, сегрегация рынка труда играет важную роль с точки зрения возникновения и воспроизводства стратификации. Как социальная стратификация, так и сегрегация тесно связаны с неравенством и доминированием. Расслоение общества и выделение групп людей делает возможными доминирование класса или группы людей, находящихся в лучшем положении, и неравное обращение с другими классами или группами людей. Исходя из этого Рескин и Падавич (1994) подчеркивают вредность и негативность гендерной сегрегации и считают, что сегрегация сохраняется потому, что мужчины получают от нее пользу. Благодаря тому, что мужчины и женщины концентрируются на различных должностях и в различных секторах экономики, конкуренция уменьшается там, где работают преимущественно мужчины, где найти более высокооплачиваемую и престижную работу мужчине настолько же легче.  Женщине же достается работа, за которую платят значительно меньше, и где меньше карьерных возможностей.

В соответствии с функционалистским взглядом на социальную стратификацию стратификация универсальна и необходима (Davis & Moore, 1945).  Поскольку в обществе необходимо выполнять различные функции, выполнять их могут даже люди с самыми разными способностями. Функции по своей значимости и сложности отличаются, и более сложные задачи должны выполнять более способные и лучше подготовленные люди. Для того чтобы наиболее способным людям выпадало выполнение наиболее важных функций, общество должно рассматривать определенные ресурсы в качестве благ и приводить в соответствие между собой блага и посты.

При гендерной сегрегации рынка труда концентрацию мужчин и женщин на различных должностях и в отраслях экономики можно обосновать с помощью классического понятия гендерного распределения труда: мужчины и женщины лучше справляются с различными работами (Reskin & Padavic, 1994). С точки же зрения функциональности у мужчин должности более важные и предполагают наличие лучшей подготовки и более обширных способностей, чем должности, представителями которых являются, в основном, женщины. Исходя из этого мужчины также получают больше зарплаты, власти и престижа. Такое объяснение гендерной сегрегации и разницы в зарплатах у мужчин и женщин не кажется устойчивым, поскольку современные профессии трудно расположить в виде рейтинга и определить их функциональность (Тумин, 1953).

Гендерная сегрегация на рынке труда заключается в концентрации мужчин и женщин на различных должностях, а также в различных отраслях и секторах экономики. Рескин и Падавич (1994) приводят возможности рассмотрения гендерной сегрегации на уровне должности (occupation) и рабочего места (job). Рабочее место – это конкретный пост в определенном учреждении или на определенном предприятии, и содержанием работы является выполнение определенных рабочих обязанностей. Рабочее место может, например, называться «секретарь АО Ehitus». Для того чтобы исследовать сегрегацию на конкретном предприятии, нам необходимо знать, какую работу люди выполняют, отделены ли физически на рабочих местах представители различных полов, и имеют ли рабочие обязанности гендерное распределение.

В случае должности речь идет о совокупности рабочих обязанностей, в рамках одной и той же должности обязанности в разных учреждениях и на разных предприятиях похожи. Например, работа учителя, в общих чертах – одна и та же, вне зависимости от того, в каком учебном заведении эта работа выполняется. На уровне должности сегрегация мужчин и женщин заключается в концентрации на различных специализациях. При этом, оценка объема сегрегации осложняется тем, что даже в том случае, когда мужчина и женщина являются представителями одной и той же специальности, их работа у разных работодателей может ощущаться несколько по-разному (Reskin & Padavic, 1994). Например, если и мужчина, и женщина работают продавцами и в общих чертах характер их работы должен быть одинаковым, то продавщица может работать в небольшой продуктовой лавке, дела которого идут не особенно хорошо, а зарплата низка, а мужчина работает продавцом в автосалоне и получает заметно более высокую оплату за свой труд.

В случае должности по результатам исследований выяснилось, что женщины концентрируются на небольшом числе должностей, мужчины же равномерно распределяются между всеми должностями. Исследование, проведенное в 1990 году в Соединенных Штат, показало, что треть женщин сконцентрировалась всего лишь на десяти должностях из пятисот возможных, в то время как четверть мужчин сконцентрировалась на десяти должностях, занимаемых, как правило, работниками-мужчинами.  Из десяти «мужественных» должностей две были таковы, что входили и в первую десятку должностей у женщин (Reskin & Padavic, 1994).

Гендерная сегрегация может обозначать физическое выделение мужчин и женщин: представители разных полов выполняют сходные или разные рабочие обязанности, но в разное время и в разных местах. Например, в охранной фирме мужчины-охранники работают в ночную смену, а женщины – в дневную.

Понятие сегрегации применимо также и к ситуации, при которой мужчины и женщины работают в одно и то же время, в учреждении, но их рабочие обязанности отличаются (женщина – секретарь, а мужчина – руководящий работник). Такая гендерная сегрегация пересекается с понятием гендерного распределения труда (Reskin & Padavic, 1994).

Концентрация мужчин и женщин на различных должностях (находящихся на одном уровне в социальной иерархии) является горизонтальной составляющей сегрегации, а вертикальной составляющей является то обстоятельство, когда в рамках одной и той же должности мужчины и женщины находятся на разных уровнях в социальной иерархии (мужчины – на руководящих постах, а женщины – на более низких «ступеньках» иерархии) (Birkelund, 1992). В пользу наличия вертикальной составляющей, например, говорит то, что директора в школах – это, преимущественно, мужчины (выше положение, больше зарплата), учителя же – большей частью, женщины (зарплата ниже). Без горизонтальной сегрегации не было бы и вертикальной: если бы мужчины и женщины равномерно распределялись бы между должностями и отраслями экономики, не было бы и различий в должностной структуре  (Baunach, 2002).