NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Juriidilised dokumendidЮридические документы

OOH

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин. Принята 18 декабря 1979 г.

В т. ч. статья 11, устанавливающая , что государства-участники принимают все соответствующие меры для ликвидации дискриминации женщин в сфере трудовой занятости и для обеспечения равных прав мужчин и женщин, особенно

(a) права на работу как неотчуждаемого права всех людей;

(b) право на одинаковые условия при приеме на работу, в том числе на то, чтобы при приеме на работу применялись одинаковые критерии отбора;

(c) право свободно выбирать профессии или вида деятельности, право подниматься по служебной лестнице и быть обеспеченными трудовой занятостью, а также право на все трудовые льготы и условия труда, право получать профессиональную и дополнительную подготовку, в том числе также и право быть учеником или получать профессиональную подготовку и регулярную дополнительную подготовку на высоком уровне.

Пекинская Платформа действий, особенно ее разделы «Женщины и экономика» и «Женщины у власти и процесс принятия решений». The Beijing Declaration and the Platform for Action. United Nations, New York, 1996.

Особенно разделы Платформы действий «Женщины и экономика», предусматривающий прекращение дискриминации женщин на рынке труда; расширение возможностей для работы женщин, содействия гендерному равноправию в социальном обеспечении, обеспечения женщине доступа в ресурсам и получаемого контроля над ресурсами; а также

«Женщины у власти и в процессе принятия решений», предусматривающий создание лучших возможностей для участия женщин на властном уровне и при вынесении решений; оказание поддержки участию женщин в политических партиях и избираемых органах; оказание поддержки выдвижению женщин на высокопоставленные должности в правительстве и в назначаемых органах, а также улучшение возможностей женщин принимать высокоуровневые решения по должностям в экономике и в социальной сфере.

Совет Европы

Исправленная и дополненная Европейская социальная хартия. Страсбург, 3 мая 1996.

В Европейской социальной хартии равноправие наиболее непосредственно рассматривают часть 3 статьи 4 «Право на получение справеливой оплаты труда», для результативного применения которой стороны договора обязуются признавать право работников мужского и женского пола на получение равной оплаты за равный труд; статья 20, устанавливающая право на равные возможности и равное обращение в трудовых и профессиональных вопросах., вне зависимости от пола. В целях указанного правового обеспечения стороны договора обязуются принимать меры по его применению или содействию ему в различных сферах: например, при получении работы, в случае защиты от увольнения, в ходе карьеры, в том числе в случае повышения и т. п., вне зависимости от пола, статья 27. Право работников, имеющих семейные обязанности, на равные с остальными возможности и на равное с ними обращение.

Рекомендация государствам-членам Rec (2003)3. О сбалансированном участии женщин и мужчин в политическом и публичном процессе принятия решений. Принята Комитетом министров 12 марта 2003 г. на 831-ем заседании вице-министров.

Рекомендация Комитета министров государствам-членам Совета Европы № R (85)2 о правовой защите от гендерной дискриминации.

Рекомендация Комитета министров государствам-членам Совета Европы № R (96)5 о сбалансировании трудовой и семейной жизни.

Рекомендация Комитета министров государствам-членам Совета Европы № R (98)14 о глубоком расширении гендерного равноправия.

Европейский Союз

На уровне Европейского Союза отсутствуют юридически обязательные нормативно-правовые акты о достижении гендерного баланса в процессе принятия решений, и, в то же время, юридически обязательны положения, касающиеся позитивных мер в сфере трудовой занятости, которые могут быть использованы для улучшения положения женщин в процессе принятия решения. Подробнее см. законодательство и документы ЕС.

Эстония

Закон о гендерном равноправии

Особенно статья 10. Обязанности образовательных и научных учреждений, а также учреждений, занимающихся организацией обучения, в соответствии с которыми образовательные и научные учреждения, а также институты, занимающиеся организацией обучения, должны обеспечивать равное обращение с женщинами и мужчинами при профориентационном консультировании, получении образования, повышением специальной или профессиональной квалификации и переподготовке. Учебные планы, используемые учебные материалы и проводимые исследования должны способствовать устранению неравенства женщин и мужчин и достижению их равноправия;

Статья 11. Обязанность работодателей содействовать гендерному равноправию, т. е. их обязанность активно содействовать достижению равноправия женщин и мужчин. Обязанность содействовать распространяется на всех работодателей – как в частном, так и в публичном секторе. Для этого работодателям даются следующие рекомендации: принимать на работу на вакантные рабочие места лиц обоих полов; принимать на работу на различные должности в как можно более равной степени женщин и мужчин, а также обеспечивать равное обращение с ними при их повышении; формировать условия труда, подходящие как женщине, так и мужчине, а также повышать эффективность возможностей для сочетания трудовой и семейной жизни в соответствии с нуждами работников.

Кроме того, работодатели обязаны регулярно предоставлять работникам и их представителям соответствующую информацию о равном обращении с женщинами и мужчинами в организации, а также о задействованных мерах по содействию равноправию.

Для соблюдения норм, установленных Законом о гендерном равноправии, всегда необходимо сравнивать женщин и мужчин как группы и как индивидов. Данные получаются из кадрового учета, и, помимо информации, имеющейся в карте кадрового учтема, необходимы также данные о рабочем времени, оплате труда, длительности отпуска в днях, участии в обучении, карьере и т. д.