NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Naiste õigus valida ja olla valitudПраво женщин избирать и быть избранными

Споры по поводу участия женщин в общественной жизни велись еще до нашей эры. Если Платон, например, признавал политические способности женщин и мужчин более-менее равными, то Аристотель утверждал, что женщины не способны участвовать в политической жизни, поскольку у них никогда не находится достаточно времени, свободного от  работ по хозяйству и воспитания детей. То же мнение, в принципе, разделял и Маккиавели.

Жан-Жак Руссо, предвестник идей Французской революции в 18 веке, говоривший о личной свободе и равенстве, полагал о женщинах, что «назначение женщины – нравиться и быть полезной мужу», и считал, что участие женщин в политической жизни разрушило бы всю социальную структуру.

Джон Стюарт Милль, чьи работы в 1860-ые годы оказали мощное влияние на феминизм, следовал идеям Платона, подчеркивая, что благодаря конкуренции на выборах негодные женщины-кандидаты так или иначе отсеются, но если бы какая-то негодная женщина и попала бы в представительное собрание, то это не нанесло бы большого ущерба, поскольку негодные мужчины также попадают туда.

В ходе постепенного введения всеобщего избирательного права поначалу позволялось голосовать именно мужчинам. Например, в США по Конституции 1787 года избирательным правом обладали только белые мужчины-собственники. Имущественный ценз исчез в начале 19 века.

Временем зарождения феминизма в Европе считается середина 19 века. Промышленная революция, начавшаяся в начале 19 века, позволила женщинам, до этого занятым дома домашним хозяйством, находить себе дело вне дома, получать образование, самим зарабатывать себе на жизнь и, таким образом, становиться более самостоятельными. Право голосовать и выдвигать свою кандидатуру на всех выборах было основным требованием суфражисток в 19 веке и первой половине 20 века.

Женщины получили избирательное право на выборах в представительный орган государства лишь в 20 веке или чуть раньше (в Новой Зеландии в 1893 году, в Финляндии в 1906 году, в Норвегии в 1907 году, в Эстонии в 1917 году). В Европе конца 19 века и начала 20 века женщины получили право голосовать лишь в нескольких странах. После Первой мировой войны это право распространилось на несколько других европейских стран; хотя многим странам пришлось прождать до конца Второй мировой войны и даже вплоть 1970–80-ых годов, как, например, Швейцарии. (Также см. хронологию женских избирательных прав)

В настоящее время в большей части мира уже не обсуждаются политические права женщин, а также не ставится публично под сомнение их годность для занятий политикой. Наоборот, все больше обсуждается то, что норму представительства женщин в политике и на управленческих уровнях необходимо повышать, и как это следует осуществлять.

Несмотря на политические права женщин, признанные более чем в ста странах мира, нормы, установленные международными договорами, платформы действий и декларации, подписанные государствами, женщины по-прежнему оттеснены от политических процессов принятия решений и недостаточно представлены на позициях публичной власти.

По данным Межпарламентского союза, по состоянию на 2012 г., только в парламентах Северных стран удельный вес женщин составляет 42%. Среднеевропейский показатель – 22 %. Как в Северной, так и Южной Америке доля женщин в парламентах составляет 24%, в Азии – 20%, и в Африке – 19%, в Тихоокеанском регионе – 13%, и в арабских странах – 15%.