NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language ÜROООН

Наиболее существенными документами на уровне ООН являются КЛДЖ (CEDAW) и Пекинская Платформа.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ, CEDAW). Конвенция касается широкого спектра прав женщин, например, в политической и общественной жизни, представительстве, образовании, трудовой занятости, в сфере экономических и социальных благ, а также в браке и семейной жизни.

Эстония присоединилась к конвенции 21 октября 1991 г. Подобно всем другим странам, присоединившимся к конвенции или ратифицировавшим ее, Эстония юридически связана применением положений конвенции на практике. КЛДЖ также предусматривает обязанность предоставлять регулярную отчетность. В 2005 году Эстония представила четвертый периодический отчет о выполнении КЛДЖ.

Ссылка на документ: http://www.un.org/womenwatch/daw/cedaw/

Для дополнительного чтения: http://www.un.org/womenwatch/daw/cedaw/states.htm

Отчеты о выполнении Эстонией КЛДЖ

Пекинская декларация и Платформа действий

В 1995 г. ООН организовала проведение четвертой Всемирной конференции по положению женщин в Пекине. На этой конференции делегаты приняли Пекинскую декларацию и Платформу действий. Пекинская декларация была политическим обещанием возложить на себя обязательства по достижению равноправия, развития и мира во всем мире.

В Пекинской Платформе действий приводилось 12 тем, на которые следует обратить внимание для достижения гендерного равноправия приведения к нему женщин:

  1. Женщины и бедность
  2. Образование и обучение женщин
  3. Женщины и здоровье
  4. Насилие в отношении женщин
  5. Женщины и вооруженные конфликты
  6. Женщины и экономика
  7. Женщины во власти и как распорядители
  8. Институциональный механизм улучшения положения женщин
  9. Права человека в отношении женщин
  10. Женщины и средства массовой информации
  11. Женщины и окружающая среда
  12. Поддержка девочек

Эстония также была представлена на IV Всемирной конференции по положению женщин 1995 г.  в Пекине. Хотя Платформа действий не является документом, юридически обязывающим правительства, она обладает сильно декларативным характером, поскольку ее страны-члены в своем заключительном мнении заявили: «Мы настоящим принимаем и как правительства обязуемся выполнять нижеследующую Платформу действий, следя за тем, чтобы гендерные аспекты находили отражение во всех наших стратегиях и программах ».

Точки зрения Пекинской конференции 1995 года на эстонском языке

Пекинская Платформа действий

Индикаторы Пекинской Платформы действий

Индикаторы, разработанные для отслеживания странами-членами ЕС различных сфер Пекинской Платформы действий