NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language SeadusandlusЗаконодательство

Европейский Союз

Амстердамский договор

В статье 2 Договора об учреждении Европейского Союза (Амстердамского договора) была поставлена общая задача с помощью единой политики и мер обеспечить равноправие мужчин и женщин. Пункт 1 статьи 3 договора перечисляет 21 политическую сферу, в рамках которых целью является также развитие качественного образования и профессионального обучения Пункт 2 статьи 3 устанавливает, что «в отношении всех мер целью Сообщества является упразднение неравенства мужчин и женщин, а также развитие равноправия».

Пункт 3 статьи 141 постановляет, что целью сообщества является «обеспечение равных возможностей мужчин и женщин, а также принцип равного обращения, в т. ч. применение принципа выплаты равной платы за одинаковую или аналогичную работу в вопросах трудовой занятости и профессиональных вопросах».

Таким образом, аспект гендерного равноправия в вопросах образования отражается в Амстердамском договоре непосредственно через цель обеспечения гендерного равноправия в образовательной сфере, и, в связи с этим, в профессиональных вопросах.

Эстония

В Эстонии создана правовая база для целевой деятельности, направленной на снижение гендерного неравенства и развитие равноправия. Согласно Конституции, все люди, вне зависимости от пола, равны перед законом, и каждый имеет право на свободную самореализацию и образование. Закон о гендерном равноправии устанавливает важнейшие нормы для защиты прав человека и основные обязанности государства, органов местного самоуправления, образовательных и научных учреждений, а также работодателей по снижению гендерного неравенства и развитию равноправия.

Конституция ЭР

Статья 12. Перед законом все равны. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам.

Статья 19. Каждый имеет право на свободную самореализацию.

Каждый, пользуясь своими правами и свободами и исполняя обязанности, обязан уважать и учитывать права и свободы других людей, а также соблюдать законы.

Статья 37. Каждый имеет право на образование. Обучение детей школьного возраста в пределах, установленных законом, обязательно и в государственных и муниципальных общеобразовательных школах бесплатно. С целью сделать образование доступным государство и местные самоуправления содержат необходимое количество учебных заведений. В соответствии с законом разрешается также открывать и содержать иные учебные учреждения, в том числе частные. При выборе характера образования детей решающее слово остается за родителями. Каждый имеет право учиться на эстонском языке. Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение. Государство осуществляет надзор над постановкой просвещения.

Закон о гендерном равноправии

Статья 1. Цель закона

2) обязанность государственных учреждений и органов местного самоуправления, образовательных и научных учреждений, а также работодателей обеспечивать развитие равноправия мужчин и женщин;

Статья 8. Дискриминирующее предложение работы и обучения

Запрещены предложения работы и обучения, направленные исключительно на лиц одного пола, если для этого нет причин, указанных в пунктах 4 и 5 части 2 Статьи 5.

Статья 10. Развитие гендерного равноправия в сфере образования и обучения

Образовательные и научные учреждения, а также учреждения, занимающиеся организацией обучения, должны обеспечить равное обращение с мужчинами и женщинами при профессиональном консультировании, получении образования, повышении квалификации и переобучении. Учебные программы, используемые учебные материалы и проводимые исследования должны способствовать упразднению неравенства мужчин и женщин, а также развитию их равноправия.

Закон об образовании ЭР

Закон, регулирующий сферу образования, в котором не содержится ни одного положения касательно равного обращения с мужчинами и женщинами. Равное обращение в сфере образования регулирует Закон о гендерном равноправии.

Закон о дошкольных детских учреждениях

Статья 3. Основная задача

Основная задача детского учреждения – с учетом возрастных, гендерных, индивидуальных потребностей и особенностей детей:

1) создать возможности и условия для целостного формирования личности, которая обладает социальной чувствительностью, духовной жизнеспособностью, считается с согражданами и ценит окружающую среду.