NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language KõrgharidusВысшее образование

Помимо системы общего образования, в Эстонии заметна тенденция к феминизации также и в сфере высшего образования. В 2011 году треть, т. е. 68%, закончивших университет студентов составляли женщины. Помимо того обстоятельства, что среди студентов подавляющее большинство составляют женщины, также имеется весьма заметное гендерное распределение между специальностями. В сфере высшего образования, как и на рынке труда, существуют так называемые «мужские» и «женские» специальности. Например, девушки доминируют среди абитуриентов специальностей сферы образования (93%), здоровья и благополучия (93%), а также гуманитарных наук и искусства (75%). Юноши составляют перевес на специальностях техники, производства и строительства (69%). Т. н. гендерно сбалансированными специальностями являются естествознание и точные науки (девушки – 45%), а также сельское хозяйство (девушки – 55%). (абитуриенты 2010/2011 уч. года, источник: EHIS).

Гендерное распределение в сфере высшего образования напрямую связано также с гендерным балансом на рынке труда, а также возникновением так называемых мужских и женских профессий.

Можно спросить, почему и когда возникла тенденция доминирования девушек среди студентов, получающих высшее образование?

С 1970-ых годов в сфере образования Эстонии возникли гендерные диспропорции аналогично другим социалистическим странам, которые были противоположны характерным показателям в большинстве развитых и развивающихся стран, а именно: уровень образования женщин превышал мужской уровень образования, причем доля женщин с высшим образованием значительно превышала соответствующий показатель у мужчин.  Одной из причин возникновения таких гендерных особенностей считается быстрое распространение среднего образования в 1970-ых годах, которому сопутствовало формирование нового типа учебного заведения, предоставляющего профессиональное образование – профессиональной средней школы – а также внутренняя дифференциация среднего образования. Большинство специальностей профессиональных школ были т. н. «мужскими» профессиями (прежде всего, это – специальности, связанные с промышленностью и транспортом). Поэтому сформировались также гендерные различия на уровне среднего образования. Девочки и мальчики сгруппировались вокруг учебных заведений, предоставляющих среднее образование различных типов: в общеобразовательных средних школах возник перевес в сторону девочек, а в профессиональных учебных заведениях большинство стали составлять мальчики.

Поскольку экспансии среднего образования не сопутствовало значительное увеличение приема в высшие учебные заведения, возможности абитуриентов, получивших среднее образование, поступить в высшую школу, в этот период значительно уменьшились по сравнению с предыдущим десятилетием. Это означало, что при поступлении в высшую школу все важнее становился уровень предыдущей подготовки. Изменившаяся ситуация в сфере образования создала предпосылки для иерархической дифференциации типов среднего образования. Поскольку качество получаемого в профессиональных учебных заведениях среднего образования значительно ниже, абитуриенты, закончившие такие школы, не могли быть равноценными конкурентами абитуриентам, закончившим общеобразовательные средние школы. Это обстоятельство привело к феминизации высшего образования. Однако финансовые и социальные выплаты, которые получали женщины в связи с высшим образованием, были значительно ниже, чем у мужчин с таким же образованием.

В 1990-ые годы постоянно увеличивался процент учащихся, окончивших среднюю школу, которые продолжали обучение. При этом стартовая позиция девушек после получения среднего образования была заметно лучше позиции юношей, поскольку большинство девушек получало общее среднее образование. Поэтому среди девушек значительно выше и процент получивших высшее образование. Среди тех, кто не окончил обучение в высшем учебном заведении, также перевес находится на стороне юношей. Если же проанализировать возможности получения высшего образования отдельно среди девушек и юношей, получивших общее среднее образование, то мы увидим, что преимущества девушек исчезают при поступлении в высшее учебное заведение. Вероятность продолжения обучения в высшем учебном заведении юношей, получивших среднее образование выше, чем аналогичная вероятность у девушек (соответствующий показатель у девушек составляет всего 73% от показателя среди юношей) (Saar 1998).

Источник: Saar, Ellu. ”Haridus”, artiklikogumikus ”Jagatud õigused ja vastutus: sooline võrdõiguslikkuse Eestis” (Саар, Эллу. «Образование», в сборнике статей «Разделенные права и ответственность: гендерное равноправие), Министерство социальных дел, 1999