NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language MõistedТематические термины

Гендерная сегрегация образования означает тенденцию, при которой как в профессиональном, так и в высшем образовании женщины и мужчины изучают определенные специальности. Например, в высших учебных заведениях среди студентов гуманитарных и социальных наук, а также педагогики, перевес имеют девушки, а среди студентов инженерных и реальных наук – юноши. Например, в 2010/2011 учебном году специальности в сферы образования, здоровья и благополучия мужчин среди студентов составляли соответственно 10% и 13%. Гендерное распределение образования, в свою очередь, оказывает влияние также на гендерную сегрегацию рынка труда.

Феминизация образования – это процесс, в ходе которого как среди учителей, так и учеников большинство образуют женщины; учебные программы и педагогика лучше подходят для учебного процесса женщин, а среди лиц, исключенных из школы и высшего учебного заведения, доминируют, скорее, юноши. В Эстонии феминизация образования в отношении начального и основного образования наблюдается, прежде всего, в том, что подавляющее большинство педагогов – женщины. В высших учебных заведениях учатся также, в основном, женщины. Феминизация образования влечет за собой углубление в обществе различий женщин и мужчин в сфере образования.

Гендерные роли – это способы поведения, выученные в определенном обществе, сообществе или иной группе, которые определяют то, какие действия, работы и обязанности воспринимаются женщинами и мужчинами как свои. Гендерные роли изменяются в связи с изменяющимися политико-экономическими условиями, а также в связи с социальным развитием общества.

Горизонтальная сегрегация – концентрация женщин и мужчин преимущественно в определенных сферах деятельности, свойственных для женщины/мужчины. Выражается в том, что женщины концентрируются в т. н. «женских» сферах деятельности, таких как здравоохранение, социальная работа, образование, культура, где, как правило, зарплаты ниже;  мужчины же – в технических сферах деятельности, на транспорте, в строительстве и т. д., где и зарплаты, как правило, выше. Причины кроются не в прямой дискриминации, а, главным образом, в обычаях, основывающихся на стереотипных и предрассудочных понятиях о ролях женщин и мужчин в обществе. Горизонтальной сегрегацией может считаться, например, повышенная концентрация женщин в публичном секторе, а мужчин – в частном секторе: например, в 2012 году 17% мужчин работали в публичном секторе, и 83% – в частном секторе; при этом 35,7% женщин работали в публичном секторе, и 64,3% – в частном секторе.

Гендерная система – cистема экономических, социальных и политических структур, сохраняющих и воспроизводящих гендерные роли, а также мужские и женские характеристики. Отношения власти в гендерной системе часто выражается в преобладании мужчин и подчиненности женщин на структурном уровне.