NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Elukestev õpeПожизненное обучение

Жизнь состоит из постоянного обучения, позволяющего лучше справиться с жизненными обстоятельствами. После окончания общеобразовательной школы или высшего учебного заведения нельзя отдыхать, довольствуясь полученными знаниями. Во взрослом возрасте постоянное обучение состоит, прежде всего, из обучения и саморазвития в интересных для человека областях, а также из переобучения, обеспечивающего развитие трудовой занятости. С одной стороны, стареющее общество, а, с другой стороны, быстрое развитие технологии способствовало тому, что люди должны быть способны адаптироваться к изменяющейся рабочей среде. Жесткий экономический кризис убедил многих, что совершенствовать свои навыки не только мудро, но и совершенно необходимо, чтобы оставаться конкурентоспособными на нынешнем рынке труда.

Ниже рассматривается, сколько взрослых мужчин и женщин в Эстонии занимается саморазвитием, и насколько различаются их модели поведения. Данные по участию в постоянном обучении получены из исследования в области рабочей силы в Эстонии.

Год из года доля участия в постоянном обучении взрослых в Эстонии возрастает. Если в начале 2000-ых годов обучалось в системе формального образования или участвовало в курсах повышения квалификации 5,4% лиц в возрасте от 25 до 64 лет, то в 2010 году – уже 10,9%. При этом, женщины всегда были более активны в обучении, чем мужчины (см. дополнительно: Randoja, M, “Soolised erinevused täiskasvanute koolituses” Täiskasvanute koolitus (Рандоя, М, «Гендерные различия при обучении взрослых». Обучение взрослых). Таллинн: Департамент статистики).

При международном сравнении доля взрослых людей в Эстонии, принимающих участие в постоянном обучении (10,9%), приравнивается к среднему показателю по Европейскому Союзу (9,1%).

Характерным направлением в постоянном обучении является только то, что с возрастом снижается доля обучающихся людей. Наиболее популярно обучение в возрасте от 24 до 34 лет. В этой возрастной группе обучением занимаются 16% мужчин и 19% женщин, что, по сравнению с другими возрастными группами, представляет собой наименьшее гендерное различие. С увеличением возраста доля как мужчин, так и женщин в постоянном обучении уменьшается. Наибольшее различие отмечается в возрастной группе людей от 45 до 54 лет, в которой обучением занимаются 12% женщин и всего лишь около 5% мужчин.

Причиной снижения учебной активности у людей по мере увеличения их возраста может быть их положение на рынке труда. У людей старшего возраста остается меньше времени на активность на рынке труда, из-за чего и сами работники, и работодатели не видят перспективности инвестиций в учебную деятельность. Расходы на обучение выше, а польза меньше, чем в более молодых возрастных группах, поскольку современные знания и навыки используются на рабочем месте более короткое время (Randoja 2009; Boeren и др., 2010). Кроме того, компетентность людей старшего возраста часто устаревает, что осложняет их возможности для обучения чему-то новому, поскольку они не обладают начальными знаниями, которые можно дополнять.

Источник: (Karolin Kõrreveski, “Hariduse peegeldus täiskasvanueas”, Mehe kodu on maailm, naise maailm on kodu (Каролин Кырревески, «Отражение образования во взрослом возрасте», Дом мужчины - мир, мир женщины – дом), Департамент статистики, 2011)