NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Üldharidus ja kutseharidusОбщее и специальное среднее образование

Во всем мире индикатором гендерного равноправия в сфере образования служит относительное число мальчиков и девочек среди участников образования и школьных учителей на всех уровнях образования. Во многих государствах количество посещающих школу девочек значительно ниже такого же показателя среди мальчиков, и поэтому основной целью является достижение одинакового участия мальчиков и девочек в получении образования. В европейских странах, в том числе и в Эстонии, эта разница невелика, однако во многих случаях имеет место тенденция, при которой количество мальчиков ниже количества девочек, и мальчиков чаще исключают из школы.

Однако общие равные доли участия скрывают фактическое неравноправие в конкретных сферах: даже если баланс достигнут количественно, по-прежнему встречается качественное неравноправие на более высоких уровнях образования, поскольку девочек и мальчиков «направляют» на разные специальности. Например, процентное участие девочек, как правило, ниже на инфотехнологических специальностях, а мальчиков – меньше на гуманитарных специальностях, а также на специальностях, связанных с образованием и культурой, а в некоторых государствах – также и на медицинской специальности и специальности, связанной с социальной работой.

В Эстонии обязанность получения образования действует до 17 лет. В 1990-ых годах и в начале 2000-ых систему образования в Эстонии характеризовал большой процент школьников, исключенных из основной школы (2,5–3,5% от общего числа учеников), из числа которых две трети составляли мальчики. Прерывание обучения – событие, влекущее за собой очень значительные социальные риски. Возможности найти работу снижаются, что часто приводит к другим социальным проблемам – бедности, наркомании, алкоголизму и т. д.

Начиная с конца 2000-ых годов государственные усилия по снижению числа учеников, исключенных из основной школы, начали приносить плоды. Благодаря индивидуальным программам и прочим методам число учеников, исключенных из основной школы (а также доля мальчиков среди них) заметно уменьшились. Несмотря на это, в 2009/2010 гг. не закончили основную школу 1% учащихся мальчиков и 0,5 % девочек. Доля мальчиков среди учеников, не окончивших основную школу, по-прежнему значительно выше доли девочек, исключенных из школы – таким образом, речь идет о специфической гендерной проблемы. Необходимо заметить, что лица, покидающие образовательную систему до исполнения возраста, когда истекает обязанность получения образования, составляют значительное меньшинство. (Данные: Министерство образования)

Гендерный баланс в сфере образования явно проявляется на протяжении всего периода получения образования. Ниже приводится обзор, основывающийся на статистических данных 2008 года. Как в детских садах, так и на трех первых ступенях школы распределение доли мальчиков и девочек примерно одинаковое: мальчиков во всех учебных заведениях больше примерно на 1300–1500, в т. ч. и на последней ступени основной школы (мальчиков – 22 220, девочек – 20 479). В гимназии неожиданно появляется разница в 4 839 человек с перевесом в сторону девочек (юношей – 13 213, девушек – 18 052). (Источник: Tiiu Kuurme “Pilguheit soolisele tegelikkusele Eesti haridussüsteemis”, Teel tasakaalustatud ühiskonda II (Тийу Куурме. «Взгляд на гендерную действительность в образовательной системе Эстонии», На пути к сбалансированному обществу II), Sotsiaalministeerium, 2010).

Одна из причин «исчезновения» юношей – профессиональное образование, поскольку из общего образования в профессиональное переходят, в основном, мальчики. Это можно предположить по гендерной принадлежности как учеников, прервавших обучение в школе, так и учеников, продолжающих учиться в гимназии. Профессиональное образование с неопределенным базовым образованием, предназначенное для учеников, исключенных из основной школы, получают значительно большее количество мальчиков, чем девочек. В последние годы доля мальчиков в таких учебных заведениях составляла 85–90%. В более ранние годы в таких учреждениях также училось больше мальчиков, чем девочек. Профессиональное образование, для получения которого необходимо получить основное образование, получает почти вдвое большее количество мальчиков, чем девочек. Это объясняет также и то, почему уменьшается количество мальчиков, получающих общее образование именно при переходе из девятого класса в десятый. В процентном отношении среди учеников, приступающих к получению профессионального образования, мальчиков больше, чем девочек. Ситуация становится обратной в профессиональном образовании после получения среднего образования – в соответствующих учебных учреждениях учится больше девочек, чем мальчиков, доля девочек среди учащихся составляет там 60%. (Источник: Rain Leoma. «Hariduselus naised spurdivad, mehed sörgivad?», Mehe kodu on maailm, naise maailm on kodu? (Райн Леома. «В сфере образования женщины финишируют, а мужчины отстают?» Дом мужчины – мир, мир женщины – дом), Департамент статистики, 2011)