NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Pedagoogiline sooline segregatsioonГендерная сегрегация педагогов

Учителя для учеников являются важными ролевыми моделями. Как и во многих других государствах, в Эстонии традиционно перевес среди педагогов имеют женщины, прежде всего, на начальной ступени образования. Чем младше ученики, тем выше процент учителей – женщин. На начальной ступени образования практически отсутствуют учителя – мужчины (27 мужчин и 8356 женщин в 2010/2011 учебном году). Среди преподавателей предметов перевес женщин не такой большой, хотя и в их числе мужчин значительно меньше. В общеобразовательных школах педагогов-мужчин – 15%. В профессиональных учебных заведениях доля педагогов- мужчин немного выше – то есть 36% (2011/2912 гг.). Источник: EHIS.

Общая тенденция показывает, что доля мужчин постоянно растет в соответствии с повышением управленческой ступени: мужчины с большей вероятностью работают директорами школ, чья зарплата выше, и чья профессия считается более престижной.

Структурное равенство учителей – это вопрос как равных возможностей, так и гендерной сегрегации рынка труда. С другой стороны, он затрагивает проблему восстановления и закрепления гендерных стереотипов и гендерных ролей. Например, недостаточное участие учителей-мужчин на стадии начальной школы означает отсутствие у детей мужских ролевых моделей этого возраста. Это может, в свою очередь, заново создавать гендерные стереотипы, которые подтверждают, что в годы формирования детей только женщины ответственны за их направление, обучение и заботу о детях.

Хотя на государственном уровне согласно законодательству есть обязанность следовать и развивать принципы гендерного равноправия, при организации образования и составлении учебных программ до сих пор на этот аспект обращалось недостаточно внимания. Многие нормы и модели поведения, которые закрепляются в молодежи посредством системы образования, можно представить как более гибкие, если осознавать их. В контексте Эстонии может часто встречаться также мнение, что проблема состоит не столько в дискриминации женщин, сколько в дискриминации мужчин: мнение, что школьное образование воинственно настроено к мальчикам; большой перевес женщин в числе школьных учителей; более частое исключение мальчиков из школы; больше женщин, чем мужчин с высшим образованием и т. д. Таким образом, сферу образования необходимо тщательно изучить, исходя из гендерного аспекта, чтобы выяснить действительную ситуацию, собрать и проанализировать статистику, сделать выводы и предложить решения.

В гендерно сбалансированном обществе, где права, обязанности, возможности и ответственность женщин и мужчин в трудовой жизни, при получении образования и в других областях общественной жизни распределяются в равной степени, люди были бы более свободными в своем выборе и самореализации, и, посредством этого, имели больше возможностей для развития. Это касается использования навыков и способностей всех жителей Эстонии в интересах развития общества.