NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language <span class="icon-graduation-cap-1"></span> Haridus<span class="icon-graduation-cap-1"></span> Образование

Образование

Образование оказывает значительное влияние на возможности и варианты выбора, а также является определяющим фактором для дохода и карьеры. Есть разные варианты выбора специальности и затрачиваемых на получение образования лет. Ограниченный доступ вызывает сегрегацию на рынке труда. Основные проблемы в сфере образования – это недостаточное количество учителей мужского пола и недостаточное участие женщин в принятии решений.

Общее и специальное среднее образование

Индикатором гендерного равноправия в сфере образования считается соотношение мальчиков и девочек среди участников образования и тех, кто заканчивает учебные заведения. Равное соотношение, однако, скрывает под собой неравноправие в конкретных сферах. Перевес мальчиков более значителен при исключении из основной школы, а девочек меньше на специальностях, связанных с техникой.

Высшее образование

Тенденция феминизации наблюдается также в высшем образовании, где, помимо перевеса женщин, среди абитуриентов наблюдается также явная сегрегация по специальностям. Гендерное распределение на рынке труда связано также с возникновением и сохранением т. н. женских и мужских работ. Гендерные диспропорции связаны с предпочтением мужчинами профессиональных учебных заведений, а также отделением среднего образования от профессионального.

Наука

Тенденция феминизации наблюдается как в высшем образовании, так и в науке. Женщины часто надолго задерживаются на низших ступенях научной карьеры. Образ ученого часто носит мужественный характер, и женщинам трудно найти пример, которому следовать. Хотя женщины – ученые в Эстонии достаточно компетентны, они отсутствуют в представительских органах, что дает представление о мужественности местной культуры.

Постоянное обучение

Степень участия в постоянном обучении в Эстонии повысилась. Хотя доля женщин больше в каждой принимающей участие в обучение возрастной группе, с каждым возрастом их процент возрастает. Снижение активности людей старшего возраста вызвано позицией на рынке труда: работодатели и работники не видят причины инвестировать в учебную деятельность, поскольку прибыль от расходов на обучение выше у работников более молодого возраста.

Учебная литература и учебные программы

В школе посредством учебной литературы, учебных программ и отношения создаются и воспроизводятся гендерные стереотипы. Проведенное в 2002 году исследование показало, что в учебниках всех школьных ступеней изображаются, в основном, традиционные гендерные роли. Гендерные роли закрепляются и посредством стереотипов, приводимых в учебных программах. От более мягкого представления гендерных ролей выиграло бы все общество.

Гендерная сегрегация педагогов

Хотя среди педагогов перевесом обладают женщины, удельный вес мужчин растет по мере продвижения вверх к руководящим уровням – вероятнее всего, мужчины будут руководителями учебного заведения. Структурное равенство заключается как в равных возможностях, так и в гендерных стереотипах – большой удельный вес женщин в начальном образовании воспроизводит мнение об их исключительной ответственности в годы формирования детей.