NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Hooliv isadusЗаботливое отцовство

Отцовство, как и мужественность, конструируется социально и тесно связано с понятием мужественности. Можно обобщенно сказать, что отцовство является частью мужественности. Таким образом, в разных обществах отцовство воспринимается по-разному, и нет единого конкретного понимания этого явления. Понимание мужественности и – через нее – отцовства зависит от установок, ценностей и норм, принимаемых обществом, что, в свою очередь, оказывает влияние на традиции и практику поведения мужчин. Следовательно, то, что в обществе считается подходящим для мужчин, в том числе оказывает влияние на смелость и способность отцов брать на себя роль основного лица, заботящегося о детях. (Matta ja Knudson-Martin 2006).

Заботливое отцовство – это такое отцовство, при котором мужчины активно принимают участие в воспитании своих детей и берут на себя роль лица, заботящегося о ребенке. Иногда их называют новыми или активными отцами. В отличие от традиционной отцовской модели, эти мужчины считают своей главной или важнейшей отцовской ролью не получение дохода, а участие в жизни своих детей. Мужчины, следующие модели заботливого отцовства, в равной степени разделяют со своими партнерами повседневные и рутинные задачи, связанные с заботой о детях – например, присмотр за детьми, их кормление и повседневные хозяйственные работы. Они очень близки со своими детьми и принимают участие в принятии важных решений относительно их жизни. Часто эти отцы разделяют с матерьми и отпуск по уходу за ребенком и остаются с ребенком во время его болезни. (Источник: Isadust toetavad poliitikameetmed Eestis ja Euroopas (Политические меры по поддержке отцовства в Эстонии и Европе)).

Заботливое или активное отцовство считается ключом к расширению традиционной гендерной роли мужчин и предпосылкой для достижения гендерного равноправия. Если меняются роли мужчины дома, то появляются и возможности для женской самореализации в публичной сфере. Поскольку мужественность в различных исторических и культурных контекстах воспринимается по-разному, политика влияет также на то, как в том или ином государстве относятся к отцовству, и какие мужчины считаются мужественными. Поэтому многие европейские государства начали разрабатывать политику, направленную на отцовство, которая побуждала бы отцов брать на себя заботу о детях в доме. Так, к примеру, обстоят дела в Норвегии, Швеции, Исландии, Германии и в прочих государствах, где определенная часть родительского отпуска зарезервирована только для отцов. (Источник: Isadust toetavad poliitikameetmed Eestis ja Euroopas (Политические меры по поддержке отцовства в Эстонии и Европе)).