NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language Mehed ja võrdõiguslikkusМужчины и равноправие

Чрезвычайно необходимо привлечение мужчин к деятельности, направленной на необходимые социальные изменения для достижения гендерного равноправия. Женская роль в обществе за последнюю половину столетия значительно изменилась. Экономическая независимость женщин, растущая доля их участия на рынке труда, сексуальность, не ограниченная только лишь замужеством и доступность противозачаточных средств значительно изменила жизнь женщин. В то же время, роль мужчин изменилась меньше. Хотя участие мужчин в работах по дому увеличилось, уход за пожилыми людьми и детьми по-прежнему, как правило, лежит на плечах женщин.

Почему это так? Женщины наглядно продемонстрировали понятие социальной гендерной принадлежности, в то время как мужчины по-прежнему считаются общечеловеческой нормой. Однако и мужчины обладают социальной гендерной принадлежностью. Мужчины и отцовство – это социальные явления. Мужественность означает набор распространенных в конкретном обществе понятий и представлений о том, что означает быть мужчиной, на что оказывают влияние общественные ценности и социальные отношения, и что само по себе активно формирует социальные отношения. Понятие мужественности опирается на гендерные отношения и особенно на распределение труда между представителями разного пола. То, какое соотношение власти между женщинами и мужчинами наблюдается в обществе, какие действия считаются подходящими для них, влияет, в том числе, и на то, что в обществе считается мужественным (и женственным). Однако мужественность не является чем-то универсальным или однозначно понимаемым (Gärtner 2005). В одном и том же обществе понимание мужественности может варьироваться, например, в зависимости от социального класса. Поэтому о мужественности можно говорить лишь во множественном числе.

(Источник: Isadust toetavad poliitikameetmed Eestis ja Euroopas (Политические меры по поддержке отцовства в Эстонии и Европе)).

Роль мужчин в продвижении к гендерному равноправию является критичной в развивающихся странах, где власть мужчин над своими членами семьи женского пола особенно велика. В особенности улучшение ситуации в сфере женского образования, репродуктивного здоровья и трудовой занятости без участия и помощи мужчин в развитых странах представляется особенно сложным. Непростой задачей является убеждение мужчин в том, что гендерное равноправие полезно и им самим.

В Эстонии и других развитых странах у мужчин есть также свои гендерно-специфические сферы гендерного неравноправия. Например, в сфере здоровья, где ожидаемая продолжительность жизни мужчин значительно ниже женской. Это вызвано более высокой смертностью мужчин в результате несчастных случаев и отравлений. У мужчин могут также быть проблемы при получении права ухода за детьми после развода, поскольку социальная норма связывает детей, прежде всего, с матерью. Кроме того, мужчин больше среди бездомных, а также лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, то есть, людей, страдающих от социальных проблем.

В 2009 году в ходе мониторинга гендерного равноправия у жителей Эстонии спрашивали, считают ли они, что от неравноправия мужчин и женщин выигрывают также и мужчины. Две трети, или 67%, жителей Эстонии согласились с этим утверждением, а 19% не были согласны. Интересно констатировать, что количество среди женщин тех, кто считает, что от гендерного неравноправия выигрывают также и мужчины, было выше среднего значения. Среди мужчин, в среднем, с этим утверждением были согласны скорее лица более молодого возраста, 20–29 лет. (Источник: Soolise võrdõiguslikkuse monitooring 2009 (Мониторинг гендерного равноправия 2009), Министерство социальных дел, 2010)