NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language MõistedТематические термины

Пол и гендерная принадлежность. Гендерная принадлежность означает отождествление человека с одним полом, например, полагание себя женщиной, мужчиной или в некоторых случаях также ни одним из них. Гендерная принадлежность может отличаться от биологического пола человека. Во многих обществах, в т. ч. в западных обществах, обычно действовала и действует дуалистичная гендерная система, т. е. признаны два пола – женский и мужской пол. Но во всех обществах всегда есть люди, не отождествляющие себя со своим биологическим полом. Некоторые из них считают себя принадлежащими к противоположному полу (например, транссексуалы), некоторые переходят границы пола и одеваются или ведут себя в манере противоположного пола, некоторые же не чувствуют себя принадлежащими ни к женскому, ни к мужскому полу.  Почему это так, и вызвано ли это воспитанием или же является скорее врожденной особенностью – до сих пор до конца не ясно. В некоторых культурах (например, Индия, Полинезия, Оман, индейцы Северной Америки), помимо нынешних женского и мужского пола, традиционно существовала и существует также третья (или четвертая, или пятая) возможность – т. н. третий пол. В некоторых обществах (например, Австралия, Индия) на сегодняшний день в официальном делопроизводстве, в т. ч. в паспорте, может использоваться и третий вариант, помимо женского и мужского пола.

Гетеронормативность – это культурное предубеждение, предполагающее сексуальные отношения между представителями противоположных полов и выступает против сексуальных отношений между однополыми людьми. Поскольку сексуальные отношения между женщинами и мужчинами считаются нормальными, например, лесбийские и гейские отношения исходя из этой культурной точки зрения ненормальны. Примерами гетеронормативности могут служить отсутствие или исчезающее малое наличие изображений однополых пар, например, в рекламах или в развлекательных средствах массовой информации. Законы также могут быть гетеронормативными – например, не разрешая браки однополых пар. Избавиться от гетеронормативности можно только культурно, не законодательно. В то же время, правительство не должно создавать гетеронормативного права.

Гомофобия – это ненависть и/или страх, испытываемые в отношении гомосексуальных людей (шире – ЛГБТ). Гомофобия может приводить к всплескам насилия или выражению враждебности в отношении ЛГБТ иным образом. Гомофобные установки могут иметься у самых разных людей и социальных групп. Гомофобное поведение может встречаться в трудовых коллективах, учебных заведениях, публичном пространстве и т. д. Гомофобные предубеждения зачастую укоренены в убеждении, что гомосексуальность аморальна. Такое мнение позволяет части людей чувствовать себя лучшими по сравнению с ЛГБТ. Гомофобия также делится на различные типы – на институализированную, внутренне усвоенную (интернализированную) и социальную гомофобию.

Институционализированная гомофобия указывает на различные способы, которыми государство, предприятия, учебное заведение, церковь, армия, медицинская система или какой-либо иной институт дискриминирует людей из-за их социальной ориентации. Например, она проявляется, когда религиозные организации запрещают ЛГБТ быть священниками; когда официальные органы отказываются предоставлять ЛГБТ пособия или услуги, либо когда государство не может обеспечить права всех граждан, в т. ч. ЛГБТ.

Интернализированная гомофобия, т. е. внутренне усвоенная гомофобия означает негативные чувства о себе, возникающие из-за гомосексуальности. Этот термин также критиковался, поскольку негативные чувства, касающиеся самого себя – это еще не фобия, так что иногда используется также термин «внутренне усвоенное «клеймо» позора». Это может вызвать серьезный дискомфорт и неприятие в отношении собственной сексуальной ориентации. Такая ситуация, в свою очередь, может вызвать подавление гомосексуальных наклонностей. Также может возникнуть осознанная внутренняя борьба, причиной для которой служат глубокие культурные или религиозные убеждения, поскольку в определенных религиях и культурах гомосексуальность не принята. Исходя из этих убеждений гомосексуальные наклонности воспринимаются как негативные, вредные или порочные.

Социальная гомофобия – это страх человека, что кто-то другой или общество сочтет его гомосексуалистом. В случае мужчин гомофобию связывают также с неуверенностью в собственной мужественности. Можно предположить, что по этой причине гомофобия распространена в видах спорта и в фанатских субкультурах, которые стереотипно считаются «мужественными» (например, футбол). Предполагается, что люди, публично выражающие гомофобные убеждения и мысли, делают это не только для обнародования своих установок, но и для того, чтобы дистанцироваться от гомосексуальности и социального класса, связанного с гомосексуалистами.

ЛГБТ – это сокращение, указывающее на сексуальные меньшинства – лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, к которым относят как транссексуалов, так и трансвеститов. Иногда к этому сокращению добавляются еще и другие буквы – например, «И» (I) для обозначения интерсексуалов, т. е. людей, родившихся с половыми признаками обоих полов, «K» (Q) или «?» – о тех, кто сомневается в своей сексуальной ориентации. Обобщающее название ЛГБТ (LGBT) используется для указания на сексуальные меньшинства. В то же время, использование сокращения ЛГБТ в качестве синонима сексуальных меньшинств не лишено проблем. В случае с «T» (трансексуалами и трансвеститами) и «И» (интерсексуалами) речь идет не о сексуальной ориентации, а о гендерном меньшинстве. То есть, иными словами, например, трансгендеры – это люди, чей биологический и социальный пол не составляют единое целое, а в большей или меньшей степени находятся в противоречии между собой. Это – люди, нарушающие, превышающие и смешивающие гендерные роли, которые не соответствуют их биологическому полу, полученному при рождении. Таким образом, в случае с трансгендерами речь идет скорее о вопросе гендерной принадлежности, чем о вопросе сексуальной ориентации.

Равное обращение. Принцип равного обращения – одна из фундаментальных основ правового пространства демократических государств, в т. ч Эстонии. Принцип равного обращения считает всех человеческих существ равными по ценности и запрещает необоснованное неравное обращение с людьми, считая его дискриминацией. Принцип равного обращения установлен Конституцией Эстонской Республики. Но если он так и будет действовать лишь в качестве конституционного принципа, может возникнуть опасность, что право на равное обращение как одно из основных прав человека останется декларативным. Поэтому в Эстонии действуют Закон о гендерном равноправии и Закон о равном обращении. Одна из целей Закона о равном обращении – обеспечить равное обращение с женщинами и мужчинами. Закон о равном обращении запрещает дискриминацию по признаку национальности, расы, цвета кожи, вероисповедания или убеждений, возраста, физических и/или психических недостатков либо сексуальной ориентации.