NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language LGBT olukord Euroopas ja EestisПоложение ЛГБТ в Европе и Эстонии

Как утверждается, Европа является одной из частей света, наиболее дружественно относящихся к ЛГБТ. Только на Северном Кипре, контролируемом Турцией, гомосексуальность все еще криминализирована, в то время как во многих исламских странах, в Африке и Латинской Америке гомосексуальность нелегальна. Европейский Союз также декларировал, что легализация гомосексуальности служит предпосылкой для присоединения новых государств. То есть, другими словами, для Европейского Союза важно обеспечение прав человека, в т. ч. прав сексуальных меньшинств, хотя права ЛГБТ не обеспечены полностью в каждой сфере жизни и во всех государствах ЕС (Источник: ILGA-Europe).

Эстония также является частью правового и культурного пространства Европейского Союза. Если Европейский Союз в деле обеспечения прав сексуальных меньшинств находится в мировом авангарде, то и в Европе имеются места, в которых реальную защиту от дискриминации найти труднее – например, в России состояние прав ЛГБТ существенно хуже, чем, например, в Германии или Нидерландах. Законодательная защита от дискриминации служит одним из важных индикаторов при оценке положения ЛГБТ в обществе. Однако на повседневное благополучие людей больше влияют общественные установки, воздействующие на поведение.

Как обстоят дела с реальной дискриминацией ЛГБТ в Европе и Эстонии – несколько сложно оценить,поскольку данные не отражают всех случаев дискриминации.

Для оценки общественных установок в целом можно использовать опросы общественного мнения Евробарометром, оценивающие мнения людей, а не реальные случаи дискриминации. В соответствии с ними, 46% европейцев считает, что геи, лесбиянки и бисексуалы испытывают дискриминацию. Также 45% считает, что транссексуалы дискриминируются, а 42% не согласно с этим утверждением. В то же время, оценки по странам отличаются довольно сильно – например, 77% жителей Кипра считает, что ЛГБТ дискриминируются, и лишь 23% придерживается того же мнения в Ирландии и Чешской Республике.  Среди жителей Эстонии считающие, что ЛГБТ дискриминируются, составляют 32% (Источник: Евробарометр 393).

В то же время, реальные случаи дискриминации и преступления из ненависти регистрируются как в Европе, так и в Эстонии редко. Одной из причин может быть «клеймо» позора, мешающее информировать о преступлениях и случаях дискриминации, с другой же стороны – низкая осведомленность полиции, не регистрирующей преступления как совершенные из ненависти.  Таким образом, в будущем предстоит серьезно заняться изменением общественной культуры, повышением информированности и обучением кадров. (Источник: EU Observer)