NAISTE JA MEESTE VÕRDÕIGUSLIKKUS     |     Choose language LGBTЛГБТ

ЛГБТ – это сокращение, указывающее на все сообщество лесбиянок, геев, би- и транссексуалов. Этот термин подчеркивает разнообразие культур, базирующихся на сексуальной или гендерной принадлежности. Иногда это сокращение указывает на всех людей, не являющихся гетеросексуальными, чей биологический пол и личное гендерное самоопределение не тождественны (non-cisgendered).

Достижение равноправия женщин и мужчин в обществе, в частности, связано также с позитивными и поддерживающими установками по отношению к людям, относящимся к ЛГБТ-сообществу. Гомофобия и гетеронормативность, наоборот, поддерживают сохранение жестких ролей и дуалистичной гендерной системы, в которой приняты определенные способы бытия женщиной и мужчиной. Гетеронормативность как культурное предубеждение предполагает сексуальные отношения между представителями противоположных полов и выступает против сексуальных отношений между однополыми людьми. Поскольку сексуальные отношения между женщинами и мужчинами считаются нормальными, например, лесбийские и гейские отношения исходя из этой культурной точки зрения ненормальны. Гетеронормативность выступает за неизменность традиционных гендерных ролей. Есть определенные способы бытия женщиной и мужчиной. Это служит средством для поддержания и закрепления гетеронормативной культуры, благоприятствующей фиксации жестких гендерных ролей. Таким образом, гетеронормативность влияет на возможности для свободного самоопределения и самореализации, имеющиеся у всех женщин и мужчин.

В то же время, существуют люди, чья гендерная принадлежность не совпадает с гетеронормативным подходом, при котором приняты лишь два пола, т. е. действует дуалистичная гендерная система. Гендерная принадлежность означает отождествление человека с одним полом, например, если он считает себя женщиной, мужчиной или же, в некоторых случаях, не считает себя ни одним из них. Гендерная принадлежность человека может отличаться от енго биологического пола. Во многих обществах, в т. ч. в западных обществах, обычно действовала и действует дуалистичная гендерная система, т. е. признаны два пола – женский и мужской пол. Но во всех обществах всегда есть люди, не отождествляющие себя со своим биологическим полом. Некоторые из них считают себя принадлежащими к противоположному полу (например, транссексуалы), некоторые переходят границы пола и одеваются или ведут себя в манере противоположного пола, некоторые же не чувствуют себя принадлежащими ни к женскому, ни к мужскому полу.  Почему это так, и вызвано ли это воспитанием или же является скорее врожденной особенностью – до сих пор до конца не ясно. В некоторых культурах (например, Индия, Полинезия, Оман, индейцы Северной Америки), помимо нынешних женского и мужского пола, традиционно существовала и существует также третья (или четвертая, или пятая) возможность – т. н. третий пол. В некоторых обществах (например, Австралия, Индия) на сегодняшний день в официальном делопроизводстве, в т. ч. в паспорте, может использоваться и третий вариант, помимо женского и мужского пола.

Гомофобия, в свою очередь – это также одно из средств, закрепляющих гетеронормативную культуру.  Гомофобия – это ненависть и/или страх, испытываемые в отношении гомосексуальных людей (шире – ЛГБТ). Гомофобия может приводить к всплескам насилия или выражению враждебности в отношении ЛГБТ иным образом. Гомофобные установки могут иметься у самых разных людей и социальных групп. Гомофобное поведение может встречаться в трудовых коллективах, учебных заведениях, публичном пространстве и т. д. Гомофобные предубеждения зачастую укоренены в убеждении, что гомосексуальность аморальна. Такое мнение позволяет части людей чувствовать себя лучшими по сравнению с ЛГБТ. Гомофобия также делится на различные типы – на институализированную, внутренне усвоенную (интернализированную) и социальную гомофобию. (см. Термины)